維基百科:韓良露

京都,始終是我最愛的城市之一,也是我目前拜訪次數最多的城市之一,但與作者韓良露女士相比真的是連小巫見大巫的小巫都稱不上,比起東京,我更偏愛關西,京都的優雅韻味,大阪的活力熱鬧,每次到訪都覺得意猶未盡。

真的如同作者所寫,前往一座城市旅行就是談一回戀愛,與京都這位優雅又深富內涵的大眾情人,或許正處於有點親暱有點點要開始熟絡,卻又還未能見識全貌的絕妙距離,所以每回造訪都多發掘一點新驚喜新趣味,又加深一點愛慕,於是總渴望著能再多親近一回。

雖然也如同作者一樣夢想過在這樣一個都市裡居住個春夏秋冬,但懶散喵連認真鑽研日語都做不到,只能每年每季都肖想著能否再多去找京都戀愛一回,春櫻夏祭秋楓冬雪,我也只見識過兩個季節,真的該再開始規劃京都之旅了呀。^_^

◎書摘文句

千年文明不稀奇,德里、開羅、西安都有,但千年繁華不易;保存死古蹟雖難,但保留如活古蹟的傳統生活卻更難上加難。

京都是一個文明的隱喻,生活美學絕不只是消費性的能量,而是社會哲學性的動力,誓願過好自己平安美好小日子的人們,往往比滿口空言政治理想的人,更願意保存文明神聖的傳承,這樣的文明注重的是陰陽力量的調和而非對立,京都的緩慢、念舊、保守的價值非但不反動,卻比政治的激進主義更進化。

童年的時候,可說是到處在嚐味道;少年時,我們到處尋找味道;到了青年時期,是去玩味道;成年以後,則是在品味道;可能要到中年時才知味道,不斷地去回味。…品是三張口分開,而回卻是兩張口相疊,這代表嘴巴的口和心口可以連在一起。這樣才是人生真正嚐味、尋味、玩味、知味的階段。

如果你只是去一座城市旅行,就意味著你和這座城市在談戀愛而已;
如果你可以到一座城市居住,那麼就意味著你和這座城市在同居;
而如果你移民到一座城市,就代表你和那座城市結婚。

博客來網路書店 露水京都【請按我請按我】
金石堂網路書店 露水京都【請按我請按我】
誠品網路書店 露水京都【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()