film_FRANKENSTEIN NTL

【科學怪人】根據瑪莉.雪萊1818年同名原著小說改編,由奧斯卡獎得主丹尼.鮑伊執導,班尼迪克.康柏拜區和強尼.李.米勒交替出演科學家維克多.法蘭肯斯坦和他創造出的科學怪人。班尼迪克.康柏拜區以及強尼.李.米勒更是憑藉其在這部戲中的精湛表現,共同勇奪2011年奧利弗獎最佳男演員獎!

官方網站:National Theatre
YouTube:NationalTheatre - YouTube
NTL網站:National Theatre Live
FB官網:NT Live | Facebook
官網介紹:Frankenstein - National Theatre Live
維基百科:Frankenstein (2011 play)



因為是有由兩位演員交互角色的演出,所以會看兩場同樣戲碼,我先看的是捲福飾演科學外人的版本,整齣戲以舞台劇來說算時間短的了,最深刻的感想就是一齣會讓男主角得獎的戲!因為戲分主要集中在主角,且能發揮的戲份也都集中在主角了,其他人物都屬點綴,雖說是雙主角,但明顯還是以科學怪人這個角色為核心。

改編劇本有想表達的主題,尤其把重心放在被創造出的科學怪人,賦予科學怪人屬於人類靈性的思考與語言能力,讓科學怪人有機會替自己發聲與表達意見,被創造者(科學怪人)與造物者(博士)兩個角色的對立論點是非常好的出發點,可以發展出許多想法,也透過博士與父親/科學怪人與博士(父與子),博士的未婚妻(上帝透過兩性創造人/博士使用醫學科學創造科學怪人),點出許多對比與思考。

但其他角色(包括博士*)都顯得不夠立體,我自己覺得故事完整性還可再加強,尤其在不同段落的串聯與銜接上稍突兀,散場時有聽到其他觀眾說不知道要表達什麼@@,老實說,我多少也能理解,有點覺得這麼好的題材有點可惜了,但還是挺推薦。光是看主角的演出部分就非常精彩了!(真的不是因為捲福演出才這樣說,而是這齣戲真的就是會讓科學怪人這個角色表現突出,所以會獲獎一點也不意外,但其他方面就因為一枝獨秀而弱了吧~)

*先看的版本是強尼演出博士,對於博士這個角色沒啥印象,但之後看捲福演出的博士,反而有感受到這角色要傳達的意念。

舞臺佈置有亮點,一開場會讓我恨不得看現場,但之後某些轉換場景的部分似乎可以設計調整得更順暢(純屬個人主觀不負責的非專業感想),因為之前看過的《科利奧蘭納斯: Coriolanus》真的太精彩!尤其是《科利奧蘭納斯: Coriolanus》的舞台設計真的超棒!

2017.2.16 updated
看過兩人分演不同角色的版本了,必須說我自己先入為主的觀點~捲福演出的博士比強尼博士更合角色且表現較好,先看強尼演出的博士,不怎麼感覺得出這個角色的個性,但捲福讓我有感受到博士想要挑戰醫學極限的自大狂妄自傲,那種氛圍挺類似現代福爾摩斯的調調,或者該說班尼迪克在這方面的詮釋已經是駕輕就熟了吧!

但在科學怪人的演出部分,兩人表現都佳,但我自己覺得強尼的演出更符合科學怪人這個角色,或許還是覺得捲福的表現方式太文明,強尼口沫橫飛口水直流的模樣給人一種野蠻原始卻想要進入文明的印象,也可想做是手術製造出的野人,很適合科學怪人的演出,但在演出博士時還流口水就顯得有點格格不入。
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()