維基百科:川村元気
台灣粉絲團:川村元気(非公式応援サイト)

與前一本作品《如果這世界貓消失了》採取類似的故事架構,上一個故事探討的是人生裡不能放棄的重要事物,這本書的提問則是幸福與金錢,欠債的一男中了頭獎,拜訪了自己多年不見且成為大富翁的好友九十九,希望能請教九十九使用金錢的方法,以及金錢和幸福間的答案。

但隔天一男醒來卻發現九十九卻跟一男的頭獎現金一起消失了!故事就從一男設法追回獎金開始,為了追回九十九的過程中,一男陸續拜訪與九十九有密切關係的幾位主要人物,有趣的是,幾位人物的名字裡都特別取了百千萬等跟數字有關的名字。

人們真正想要的是生存中能帶給我們歡樂的事物及經驗,或許是一餐美食,或許是一趟增長見聞的旅遊,或者是舒適的衣物,並非金錢讓我們感到幸福,而是金錢能換取的這些事物讓我們感到幸福。

換言之,人們真正希冀的對象並非是金錢,而是金錢所能換取的事物及經驗,不要讓對錢的慾望超過對生存的慾望,因為真正能豐盈人生的,是那些讓我們歡樂的事物及經驗,而非冰冷的金錢。

不是越高價的事物就越能讓自己感覺幸福,價值高檔的進口鵝肝醬未必比巷口的蚵仔麵線更能滿足自己,我們該了解的是自己真正認為重要的價值是那些,而不是被別人的價值觀影響了自己的感受,找到自己珍愛的人事物,正是成長成熟與認識自我最重要的課題之一。

很容易閱讀的一本書,但與上一本《如果這世界貓消失了》相比,無論是故事劇情或描述方式等,《如果這世界貓消失了》都更吸引人得多,但我還是很期待作者最新作品,希望很快也能有中文版。



◎書摘文句

人生需要的只是勇氣、想像力,和少許金錢。

奮戰吧!為人生而戰!享受生命,享受痛苦。生命很美好,也很美妙。人免不了一死,也無法躲過活著這件事。

人往往在面對無可挽回的結果時,才會知道什麼是正確的決定。

Can't buy me love !
Tell me that you want the kind of things
That money just can't buy
I don't care too much for money
Money can't buy me love
Buy me love
金錢買不到愛情,
每個人都如此深信,
每個人都想要相信,
但真的如此嗎?
錢可以買到愛情,也可以買到人心,
正因為如此,我們努力尋找金錢買不到的愛和心。

貧窮使人瘋狂,同樣地,過度的財富也會讓人瘋狂。

這個世界上,理所當然的事容易引起注意,也被認為是正確的事。但是,想要致勝,就需要發現這些理所當然的事,然後理所當然地做這些理所當然的事,只要能夠做到這一點,幾乎可以百戰百勝,但其實這是最難做到的。⋯⋯大家都被自己的慾望和恐懼困住了,看不到理所當然的事。

人無法預知自己的死亡,所以總以為人生是取之不盡的泉水,然而,所有的事物最多只能發生數次而已。曾經影響自己人生的重要回憶,你還能回想幾次?還能看幾次滿月?但人們總是認為有無限的機會。

天才投資家喬治・索羅斯曾經說過:「支配市場的不是數字,而是人類的心理。」人類的慾望和恐懼決定了事物的價值。

錢和神很像,兩者都沒有實體,都建立在人的信用和信仰的基礎上,所以無論是錢還是神都一樣,錢只是把人類的慾望偶像化。

一男忍不住想,當時我們真的很幸福,但大部分「幸福」總是在失去之後才發現。

慾望的確會使人瘋狂,但同時我們也是靠慾望才能生存。
⋯⋯
因為人類的慾望是活下去的動力,想要吃美食、想要去某個地方、想要某樣東西,我們因為這些慾望而活。

是什麼讓我們感到幸福?
讓我們活下去的動力又是什麼?
那是柔軟的浴巾、隨風飄動的窗簾、洗乾淨後曬在陽台上的衣服、排列在一起的牙刷。剛出爐的麵包、香甜的蘋果、剛泡好的咖啡。一枝鬱金香、家人滿臉笑容的相片、動聽悅耳的音樂。
也許金錢可以買到每一樣東西,但只有和別人在一起時,才能感受到這每一樣東西所帶來的幸福。一個人難以成就這種幸福,必須和別人在一起,才能感受幸福的一刻。

一男,你有沒有找到金錢和幸福的答案?
我還不知道,但我想這個答案應該在人的心裡吧。
你的回答既算是答對了,又算是答錯了。也就是說,金錢和幸福的答案並不是唯一的,每個人都有各自的答案。

卓別林說:「人免不了一死,也無法躲過活著這件事。」
既然這樣,我們就只能為人生奮戰、痛苦,然後繼續活下去。
帶著勇氣和想像力繼續活下去。

博客來網路書店 億男【請按我請按我】
金石堂網路書店 億男【請按我請按我】
誠品網路書店 億男【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()