作者官方網站:瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)
維基百科(英):瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)

故事發生在金融大海嘯之後,夏萌與史丹原是平凡的中產階級夫妻,只想擁有個安定生活卻失去了工作與經濟基礎,只能靠著夏萌打工的微薄收入在車裡生活,為了脫離貧民區的不安穩日子,兩人選擇簽下賣身約進入正子計畫所在地合韌鎮,一個被設計控管的城鎮,開始了一半時間當平民老百姓,一半時間當監獄犯人的生活(正子雙子城的設計),這樣的日子似乎一切順利,直到......

史丹無意間發現了一張紙條,並認為紙條上的名字屬於另一對共享房子的夫妻麥斯與茉莉,卻不知道原來茉莉是夏萌外遇的化名,因此對茉莉產生了許多遐想,終於忍不住想方設法違反合韌鎮規定也要找到這位茉莉,卻被監控組喬瑟琳抓到把柄,而不得不配合某些行動......

而夏萌在監獄裡擔任的工作也並非她對史丹所說的藥劑行政主任,而是執行秘密死刑的藥劑注射人員,夏萌以為與麥斯的外遇被合韌鎮監控組抓包,被困在監獄的夏萌惶恐不已,終於有機會重返平民生活,但必須通過測試,而這次秘密死刑的執行對象,竟然是史丹!!

你以為上面這些就是全部劇情了嗎?歐不不不,上面這些只不過是開胃菜而已,好戲才剛要開始,後面發展還更精彩,但為免爆雷爆太多,得先在這裡打住。

The Heart Goes Last-1

中文書名《美麗性世界》與英文書名The Heart Goes Last並非直譯,我自己推想部分原因是要向赫胥黎的《美麗新世界》致敬,因為《美麗新世界》一書所描述的新世界包括了許多想像比喻,與瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)這個故事有異曲同工之妙,自以為萬能的人類企圖透過科技改造世界,想要創造出一個理想的世界,最終卻產生反彈。

故事主角史丹與夏萌,以及所有加入正子計畫合韌鎮的人們,都是因為生活困苦或各自苦衷,希冀著一個全新的人生,"""全新的人生"""聽起來多美妙!!如果能夠有一個全新的開始有多好?!這不是大多人在面對痛苦挫折不順利的時候最大的心願嗎?

然而,全新的人生,真正的定義是什麼?需要的是什麼條件?一個新的房子,一個新的工作職業,還是一個新的身分?或者是乾脆把整個人都換新?身體心理全都改變?全新的人生真的這麼是這麼簡單的一件事嗎?

史丹與夏萌兩人有了新的房子,新的工作,新的身分,但兩人卻不滿足於這全新的人生,這一次的全新人生解決了之前經濟拮据的困境,卻無法解決人性最原始的衝動與慾望,也挺符合中文書名的美麗性世界,兩人都想向外發展,一個身體外遇,一個心理外遇,Oops~~哎呀,那可怎麼好呢,那是不是發明一種打一針就可以一輩子忠實的藥,就可以解決一切問題了嗎?就可以跟童話故事的結局一樣,從此永遠幸福快樂 live happily ever after?!

故事由此展開一連串幽默詼諧的發展,從愛情家庭戲碼,一轉風格改為諜報刺激動作路線(笑),原本以為這個虛擬架構世界的故事,可能多少與「末世三部曲」(《末世男女》《洪荒年代》《瘋狂亞當》)有些相似,但這個故事的風格完全不同,超級有趣得很,卻又在詼諧幽默中,點出了許多引人深思的議題,事情總有兩面,一開始立意良好的烏托邦計畫,卻漸漸走調,而人類的科技發展與應用,究竟該定界在哪條線,這些都是故事裡拋出的提問。

以下會談論到故事內容及結局,未讀慎入!!

The Heart Goes Last

史丹與夏萌因為外遇被抓包而成為秘密計畫裡的間諜特務,史丹負責變裝成貓王機器人把資料帶出去被嚴密控制的合韌鎮,夏萌則負責牽制對她有遐想的最高管理人艾德,兩人的特務不是零零七也不是金牌特務之類,而是比較像豆豆先生的凸槌特務,但特務片的相同點就是~擔任特務的主角一定可以在歷經驚險刺激的困難或亂七八糟的陰錯陽差之後,順利完成任務!

想當然爾,史丹與夏萌完成任務後,重新舉辦婚禮又開始了全新的人生(哈)!夏萌以為自己已經被腦部改造,只對史丹一人忠誠摯愛,但真正的結局是,根本沒有動過腦部手術,如同故事最後所寫,人類心理能接受無窮暗示,世界就在我們眼前,而一切選擇其實都在自我一念之間。

愛與不愛,變與不變,都是一念之間的一線之隔,同樣地,烏托邦的世界,不也是因為一念之轉變,就可能成為獨裁統治,而科技的突破發展,可以是救世濟人的魔法,但也可能變成貪圖暴利為非作歹的利刃,正因為如此,接受不同的想法意見,持續地思考質問討論更顯重要,轉念之間,世界可能崩壞,但世界也可以美麗,一切都是選擇。


博客來網路書店 美麗性世界【請按我請按我】
金石堂網路書店 美麗性世界【請按我請按我】
誠品網路書店 美麗性世界【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()