作者官方網站:吉田修一
維基百科:吉田修一
維基百科:巴米揚大佛

主角早川俊平是一位記者,手上負責的是與阿富汗巴米揚大佛被炸事件相關的報導,製作了節目,儘管是自己嘔心瀝血東奔西跑製作出來的節目,然而,能傳達給觀眾多少東西,又能帶給觀眾多少感受,卻是無法單方面得知。

或許所謂的溝通就是這麼困難的一件事,如同所有的言語,說者無意,聽者有心,抑或反之,又或者說出的話語,其實想要傳達的心意卻完全不是話語字面上的意義。

知道與理解,兩者之間可能隔了一道鴻溝。比如說,思念,這兩個字是一個所有人都知道的詞彙,但這麼簡單的兩個字,真真切切理解領悟到思念的感受,卻不是三言兩語可以描述,甚或是無法用言語描述清楚。

這或許也是作者吉田修一設定這故事人物的原因,主角思念的對象是一位聽不見的女子,只能用最精簡的文字書寫在紙上溝通,而最重要的情感,諸如思念,諸如愛戀,無法用文字精簡表達,無法用言語流利說明,越是重要,越是無法簡單溝通。

光是要如實溝通就已經是件不容易的事,而在溝通與傳達之間,還有許多扭曲誤導,如同主角的集合住宅,眾人之間許多連絡事宜,因為還涉及每個人的立場利益等,種種訊息可能誤傳曲解,即使是日常生活裡的小事,都未必能輕易溝通。

動物之間的溝通,原始卻直接了當,而且必然正確,但人與人之間,即使有高度文明表徵的文字,卻反而更複雜了。周遭越是安靜,或許才能更真切聽見心底的喧囂,那些最重要最複雜最無法簡單輕易說出口的種種情感,或許就是所謂的寂靜的爆彈吧。

◎書摘文句

那麼,為什麼結果卻是這樣?
當時,誰也不知道。沒有人知道巴米揚的大佛竟然正要遭到塔利班的破壞。
想到這裡,有個聲音響起:不,不是這樣的。
我們都知道。明明知道,卻不關心,如此而已。
對。明明知道,明明心裡想著可能會被炸毀,但心裡某處卻認為是不可能的,那種事不會發生,而不以為意。
很多人為中止爆炸展開行動,但他們的意見卻沒有傳達到。不,是明明傳達了,卻有人裝作沒聽見。
有人明明知道後果會如何,卻還樂觀地相信,沒有大聲發言。
認為不會有事的心情是從哪裡來的?
寧願相信不會有事的心情是從哪裡來的?
不相信不會有事的心情,到底到哪裡去了?

我並不是什麼都不知道。
只是把知道的事情就這樣放著。
心裡想著應該很嚴重吧。但只是想,並沒有去想像到底有多嚴重。
心裡想著應該很痛苦吧。但只是想,並沒有去想像到底有多痛苦。

博客來網路書店 寂靜的爆彈【請按我請按我】
金石堂網路書店 寂靜的爆彈【請按我請按我】
誠品網路書店 寂靜的爆彈【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()