維基百科:辻村深月
維基百科:今日諸事大吉
維基百科:六曜:先勝・友引・先負・仏滅・大安・赤口

一開始看到這個輕小說封面的時候還挺不適應,但最近閱讀了好幾本辻村深月的作品,這本卻是我自己最喜歡的一個故事,時間是某年十一月二十二日,星期天,大吉之日,地點是一個飯店的婚宴場,即將在此舉辦婚禮的幾對新人及家人,協助的婚禮顧問等人,故事圍繞著這些人在婚禮之前的種種,再延續到這一天的婚禮。

對於即將步入婚姻的新人來說,這天的婚禮當然是一個重要的關鍵時間點,但讓兩人走到這一個關鍵點,卻是之前更多的時間線交錯,每對新人都有屬於自己的愛情故事,人生不可能都事事完美,即將展開的婚姻生活也有許多挑戰,但婚禮卻是抱持著對未來人生的美好期待,所以投注了最誠摯的心願。

故事裡最讓我印象深刻的人物,是婚禮顧問山井多香子,日本有一個詞彙是職人,任何一種職業,堅持至極的態度與專業,才稱得上這樣的稱譽,如同本季看的韓劇《浪漫醫生金師傅》探討的是醫生這一個職業,在這個故事裡,山井多香子對於工作職業的態度也令我佩服。

----------以下有提及故事內容,未讀慎入!----------

山井多香子在自己的婚禮泡湯之後,竟選擇進入了婚禮顧問這一份工作,而這天她負責的是一個奧客新娘,偏偏這個奧客新娘還是當年讓山井多香子與未婚夫分手的第三者,這位第三者拋棄了山井多香子前未婚夫後,另覓他人要結婚了,奧客新娘已經完全不記得山井多香子了,偏偏山井多香子又無法把這個客戶轉給其他人,昏~~

抱著複雜的心情,山井多香子還是克盡本分,專業地協助一切事宜,故事的感動點就在於這位奧客新娘雖然真的很芭樂,但也不是完全不知道婚顧的辛苦,還特意在婚禮上安排了給婚顧的驚喜橋段,前後對照的反差,讓這個故事有了感動人的溫度。

不僅是這一個婚禮有這樣的反轉驚喜,其他對新人的故事安排也有轉折,一開始以為是雙胞胎姊妹要爭同一個男人,轉變為新娘對新郎的認人大考驗;以為所嫁非人的新郎,原來比外表更真誠;最扯的一個竟然是外遇搞到要辦婚禮,真的是自作自受。

作者在這樣一個大吉之日,給了所有人屬於自己的幸福安排,如同故事最末,婚禮之後的日子還是要過,即使有多麼完美的婚禮,都不保證未來的婚姻就同樣圓滿,所謂的幸福,所謂的圓滿,都不是命中注定,諸事是否大吉,終究還是取決於人的心與行動,婚禮僅是人生之中的一個時間點,還有更多更多的時間,充滿無限可能。

◎書摘文句

十一月二十二日,星期天,大吉之日。是六輝之中被認為諸事皆宜,是事無不成的好日子。可是光是「大吉」,是無法實現一切的,讓它成為可能的是我們。

不管是「大安」還是「佛滅」都無關。也有很多在佛滅日結婚的夫妻幸福美滿,反過來說,就算在大吉之日結婚,會出問題的時候還是會出問題。

不要瞧不起為婚禮花錢這件事。婚禮就是人們對喜事的心願。正因為如此,人們才會甘願為這個重要日子的儀式不惜重金。昻貴的禮服、豪華的料理全都是為了這個目的。

博客來網路書店 今日諸事大吉【請按我請按我】
金石堂網路書店 今日諸事大吉【請按我請按我】
誠品網路書店 今日諸事大吉【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()