Romantic Doctor Teacher Kim

官方網站(韓):浪漫醫生金師傅
維基百科:浪漫醫生金師傅

會看這齣戲真的是意外,自己本來對韓劇醫療戲並不特別熱衷(很多韓劇裡的醫生都是在談戀愛跟勾心鬥角,跟醫療有關的戲份少之又少),而且一開始又出現了個人不喜歡的復仇情結(男主角為了父親過世而奮發圖強成為醫生,還回到原本的醫院擔任實習醫生),原本想看的是另一齣男女主角都是韓流明星的奇幻愛情戲,但藍色大海沒能讓我陷下去,反而是跑到了這齣《浪漫醫生金師傅》追追追。

剛開始覺得有點趣味的部分,是每一集開頭的開場語,反映出了韓國(其實也是全世界)的某些實際狀況~比如說貧富差距導致富者有權有勢作威作福目空一切,還有每一集的名稱真的很有趣,第一集:把大象放冰箱裡的方法!答案是什麼呢?就不破梗了,觀看之後就知道了。

如果有一個工作,需要很辛苦的進修考取執照才能工作,工作壓力大,工作時間長,休假時間可能隨時被叫回去加班,每天要面對不同的客戶,客戶無法先安排好時間,往往是接二連三同時出現,每個客戶各有各的疑難雜症,而且每個客戶都認為自己應該是第一優先處理順位,解決客戶問題是應該,出了差錯就可能有法律訴訟被告,此外,客戶及相關人員通常處在歇斯底里不穩定的情緒狀況,有效率完成工作還可能被質疑不夠認真,天呀~寫到這裡我都覺得這個工作還有誰想要做呀?!

但這個工作卻是每個人都會遇到且所有人都需要的職業:醫生。

醫生這工作似乎真的不是人做的,但我們都希望有人去做,而且還希望醫生能以高標準去完成工作,希望在自己生病受傷時,能夠是一位有醫術有醫德的醫生替自己治療,如同最末金師傅所說,我們都希望相信,醫療體系裡,真心想要當一個好醫生的人比較多,而不是每個醫生都只想要當醫院院長賺大錢。

劇名《浪漫醫生金師傅》,醫生是故事人物們的職業,金師傅是第一主角的名字,但最前面的兩字:浪漫,其實才是整齣戲要表達的精神,雖然是到最後一集才把涵義說明白,但整齣戲都是在呈現這個意念~某些我們認為可能已經不存在,但卻又希望能有人堅持且奮力守護的價值,這或許就是浪漫。

影片後會提到劇情,未看慎入!

是說~第一集還沒有交往就先來個熱吻片段了,先給了甜頭,但其實整齣戲的粉紅真的不多,到後半也才比較多那麼一點點呀!


姜東柱的父親被送至急診,卻因狀況不緊急而未被優先處理,最終過世,這是第一集就鋪的梗,中途也陸續被提到多次,老實說,這樣的橋段可以安排出非常灑狗血的劇情,比如說先來個激烈的對立,再來個痛哭流涕的和解,營造出非常戲劇化的內容。

但這麼戲劇化的反轉其實是不符合現實的狀況,所以編劇透過一集又一集的不同急救案例,把醫療從業人員的種種心境掙扎一一提出,直到最後才把這個提問丟回給姜東柱,讓姜東柱非常痛地領悟(身為兒子在情緒上痛恨當年父親在急診室沒有被優先處理,但身為醫生卻在理智上認同金師傅的作法)急診室不是依照抵達先後的順序處理患者。

因為是面對著生命的最後一條防線,所以某些原則才特別重要,比如說:如果是危及醫生自己生命的患者(如HIV患者),要冒著風險開刀拯救嗎?這個問題比較好理解,有醫德有體諒心的醫生還是會堅持理念,但另一個問題:如果是萬惡不赦的壞人命在旦夕,需要拯救嗎?

前十集裡,印象很深且真的震撼到我的一段劇情~手術台上的傢伙明明是大壞蛋,救了也希望他惡有惡報,還面對著自己的愛徒被人拿刀劫持,卻還是堅持要替壞人開刀!如同金師傅說的話,無論在外面的世界是怎樣,只要在手術室及醫療台上,身分就只是一個醫生,不是法官也不是裁判,更不該把自身情緒帶進來,醫生唯一的信念就是盡力成為患者要的醫生,救活一條人命!

這齣戲或許沒有《孤單又燦爛的神-鬼怪~도깨비》那樣讓人不斷想猜測的新奇設定等,但每一集都會讓我省思不少,更有許多與真實世界太相似的狀況,比如說,為了龐大醫療費而對是否繼續治療起爭議的家人,酒駕肇事者有錢有勢,疑似危險疾病MERS感染而不得不封鎖急診室,每個狀況下都反映著人性的脆弱與堅強。

很佩服編劇的內容安排,不需要用灑狗血的橋段,也能在收放之間緊緊抓住觀眾的目光,如同之前提過的姜東柱好痛的領悟,以非常真實的方式處理他長年以來的痛苦與放下,就連大魔王都院長到最後一集,也不是非常戲劇化的結尾,但整齣戲的理念卻完整地傳達給觀眾(至少我真的受益良多)。

如果沒記錯,唯二的吻戲,然後忙碌的醫生之間頂多是累到趴在桌上睡著時握握小手,或是累的時候靠靠肩膀,就連特別篇裡的約會,也只能在醫院內各處拍照留念,比起一直談戀愛的劇情,這才是現實世界裡忙碌醫生的戀愛相處呀!


非常推薦這齣戲,醫療的道德倫理,對於醫生這個職業的理念與堅持,以及醫護人員的種種辛苦,真的是把種種面向都表達出來了,這才是所謂的醫療劇,而不只是主角職業為醫生的愛情戲。

是說~目前有在看的三齣戲:《孤單又燦爛的神-鬼怪~도깨비》,這齣《浪漫醫生金師傅》,以及千呼萬喚始出來的《新世紀福爾摩斯~Sherlock》第四季,都會在農曆年前告一段落,啊~下一齣好戲在哪裡呀~~

相關文章:[韓劇推薦]《浪漫醫生金師傅》救活,是唯一原則!
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()