維基百科:沼田真帆香留

晚上幫忙倒垃圾的兒子突然失蹤,故事從一位母親的角度娓娓道來,從一開始的擔憂到慌張,開始胡亂想揣測,還得想方法尋找任何蛛絲馬跡,真的很容易就融入故事之內,跟著這位母親開始腦袋運轉,姑且不論故事內容及結局,如同之前看過的《百合心》一樣,真的是會想一直往下看故事究竟是怎樣的發展,必須承認作者真的是一位很會說故事的作者。

但也有點像之前閱讀《百合心》的經驗,對於某些故事內容安排,或許是因為某些人物的設定及劇情安排就已經不是一般常人或日常會發生,所以總覺得有點接受不能。

----------以下有提及故事內容,未讀慎入!----------

這個故事其實挺有台味連續劇霹靂火龍捲風之類的感覺(笑),母親水澤佐知子離婚後帶著兒子文彥獨立生活,前夫安西雄一郎為了與目前妻子亞沙實在一起而離婚,亞沙實有一女兒冬子(但冬子與前夫雄一郎無血緣關係),母親學開車,卻發現駕訓班教練竟是前的女兒的男友,儘管心有不安卻還是與教練發生肉體關係。

故事就從兒子文彥突然失蹤開始,母親開始追查兒子文彥的可能去處,卻在隔日聽到教訓班教練死亡的消息,而且還不確定究竟是他殺或意外,然後查著查著,發現兒子的男老師之前因為與男學生有不正當關係而離職(但這個是虛幌的梗),又發現兒子文彥原來與冬子早就認識,而且兒子文彥似乎正陷入一段苦戀,不禁揣測是否對象是無血緣關係的妹妹冬子。

但實際上,兒子文彥真正戀上的對象是冬子母親亞沙實,而亞沙實之前曾遭受過一段非常痛苦的經歷,也是因為入院治療,所以才與精神病院院長的前夫安西雄一郎認識,並在唯一的家人哥哥的反對下嫁給安西雄一郎,亞沙實跟雄一郎之間的婚姻發生了問題,但卻沒離開反而還懷孕了。

文彥對亞沙實一見鍾情當然是有可能發生,但亞沙實這方面,故事裡雖然詳細描述了亞沙實的過往經歷,但對於這樣一位經歷過非常特別過往的受害者,個性描述太少,亞沙實究竟為何會戀上文彥,甚至於在深夜選擇去找沒有任何經濟能力的高中生文彥一起私奔,似乎都不怎麼合乎常理。

故事描述最生動的人物,就是母親水澤佐知子,在尋找兒子文彥的過程中,發現了四周人物不為人知的一面,包括本以為應該是頗親近且了解的前夫與兒子,原來都有著自己不了解的一面,如果九月永遠不結束,就可以不知道這隱藏的一切,繼續無知地過著原本的生活,然而,這些不知道的一切,才是真實的世界,終究還是會有需要面對的一天吧!

該怎麼說呢,就是一個閱讀起來很吸引人看下去到結局,但看到最後卻餘味不怎麼好的一本書。


博客來網路書店 如果九月永遠不結束【請按我請按我】
金石堂網路書店 如果九月永遠不結束【請按我請按我】
誠品網路書店 如果九月永遠不結束【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()