維基百科:辻村深月

最近陸續看了好幾本辻村深月的作品,雖然《慢活莊的神明》的中文版比《使者》晚,但創作年表上是比較早期的作品,故事描述一群文藝創作者包括頗有名氣的輕小說作家千代田公輝,劇作家赤羽環,以及尚未出道版分別以漫畫家/導演/畫家為目標的數人等,因緣際會一起居住在慢活莊的生活。

主軸圍繞著這一群年輕人追求理想的故事,當然免不了有關戀愛等發展,還加入了推理因素,究竟誰是「公輝的天使」,從上半部的鋪梗,到下半部的結局,中間還有一個模仿公輝的作家引發的小謎題,劇情流暢很容易閱讀下去,後半部分把之前鋪的梗一一說明,雖然有很多點已經猜到,但許多小細節還是讓我充滿驚喜,感覺就跟最近覺得精彩的韓劇有點類似,前後呼應,讓整個故事豐富立體起來。

比如說,慢活莊其他人都在猜測「公輝的天使」是誰,但唯獨千代田公輝似乎漠不關心,在後半揭曉原因,原來是因為千代田公輝早就知道這個人的身分了,而兩人的緣分原來在更早之前就已經結緣,但故事採順序顛倒的方式描述,一直到故事最終章,才一次把之前鋪的梗爆發出來,把所有細節點串起來,讓故事有了一個圓滿的結局,必須說作者真的挺會說故事!!

為了避免爆雷,把部分感想移到最後面,未讀慎入!

碎碎念題外話~故事裡提到的電影《蜂巢幽靈The Spirit of the Beehive》及導演Victor Erice,電影《PARTY7》與《天才一族The Royal Tenenbaums》等都是真實的作品。

◎書摘文句

(上)

才能、努力、運氣是創作者想要成功不可或缺的條件。想要堆動一件事的人,肯定打從一開始就具有某種程度的才華,所以不用擔心才華方面的問題。一旦意識到這一點而開始寫作的人,就不會再把練習視為練習。因為人們會把埋頭苦幹自己喜歡的事稱之為努力,所以這也沒什麼好擔心的。問題在於最後一點,就是運氣。

「可是也不能就這樣安於現狀,放棄掙扎對吧?好想去遠方,但世界界上根本沒有所謂的遠方。然而,還是要去遠方--書裡的訊息就是這樣。」

只要有一個例外,人類就會輕易地容許下一次的例外發生,現有的常識就是這樣無可救藥地崩潰下去。

「人類是軟弱的生物,想要活在優越感裡,想要把錯推到別人頭上。一群人聚在一起的時候,討論得最熱烈的話題無非是說某個共同敵人的壞話。......雖然這件事非常討厭。」

不怕丟臉、不顧一切地飛蛾撲火其實需要非常大的勇氣,萬一跌得粉身碎骨,再也站不起來怎麼辦?

光是活著,無法成為新聞吧。......那麼請好好珍惜現在想要活下去的人。比起關注因為孤單而想和大夥兒一起死的那種懦弱心情,就算只有一個人也要活下去的想法更值得尊敬。

(下)

「憤怒的動力其實沒辦法維持那麼久喔。......如果想持續下去,必須要有超過憤怒的其他東西交織在裡面才行。例如幽默,或者是愛。」
......如果沒有幽默或愛支撐,光靠憤怒是持續不下去的。

「如果你想和世界產生聯繫,請靠自己的力量實現這個夢想。」

能享受過程的人才會越來越強大,一路上的敵人越多,達成目標時的收穫,應該也會越豐盛。

「該怎麼說呢,世上所有故事的主題終究都是愛吧!」


(續)爆雷心得

原來千代田公輝早在當年就已經知道赤羽環就是那個寫了無數封信投稿的「公輝的天使」,甚至也偷偷跟蹤過她,也了解赤羽環的家庭背景,以及跟妹妹之間的碰面等等,更是贊助圖書館書籍及小車站電視螢幕的真正幕後人,所以才會在赤羽環以為的第一次碰面時,說出"好久不見"這句話,但故事採順序顛倒的方式描述,一直到故事最終章,才一次把之前鋪的梗爆發出來,把所有細節點串起來,讓故事有了一個圓滿的結局,必須說作者真的挺會說故事!!


博客來網路書店 慢活莊的神明(上)+(下)套書【請按我請按我】
金石堂網路書店 慢活莊的神明(上)+(下)套書【請按我請按我】
誠品網路書店 慢活莊的神明(上)+(下)套書【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()