維基百科:橫山秀夫
維基百科:日本航空123便墜落事故

這本書出版已經超過十年了,老實說,整個社會環境都有所改變了,比如說以往倚賴的報紙新聞,現在面臨著網路新媒體崛起而陷入低潮有待突破,但看這個討論新聞報社媒體的故事,對比目前資訊氾濫且品質令人質疑的現況,還是頗有感觸。

因為作者橫山秀夫擔任過記者工作,橫山秀夫曾任職的上毛新聞就是群馬的地區報,書中的北關則是以上毛新聞為範本的架空新聞社;而在他的作者職場生涯中,更是曾經歷過日航空難這個真實的重大事件,所以在書寫這個故事真的是一筆入魂,書中提到多次的「大久保事件」與「連赤事件」也都是真實事件。

無論是怎樣的傳播媒體,報紙也好,電視新聞也好,網路也好,最基本的原則是報導真相與事實,但在商業化的考量之下,收視率/廣告成了決定新聞內容的指標,隨著水果報進入台灣這個小市場,用聳動的標題與圖示吸引目光,未經證實的內容只要在大大的標題最後加上一個小問號,就規避了真實性這個本該是最高的新聞道德指導原則,於是新聞節目越來越綜藝化,新聞主播們不再保持理性冷靜的專業,反而是綜藝主持人的語氣或順口溜,加入許多主觀評論與情緒。

看到故事裡的悠木因為無法確認新聞來源正確與否,寧可放棄獨家頭條的內容,那種承擔其實是需要莫大的勇氣,原書名「クライマーズ・ハイ」(Climber's High),登山者都渴望爬向更高的山頭,新聞媒體從業者,自然都以獨家新聞為最高目標,要能在關鍵時刻決定放下,遠比不顧一切往前衝更難呀!

「上山是為了下山。」

對於那些緊抓著光榮採訪紀錄的老記者們,要放下的山頭是那份自以為是的自傲;對於自我身分存疑的悠木而言,要放下的是對出身的自卑,以及自己認定為失職父親的內疚;對於唯利是圖的企業高層,該放下的是狂妄的錙銖必較;對於孜孜追求獨家報導的新聞人,在攀登頂端的同時,更需要隨時自我提醒,是否利用了負面的人性如嗜血八卦,而扭曲了新聞這工作本該秉持的正直。

而身為一位小讀者,也該提醒自己不要隨著潮流追逐嗜血八卦的新聞,畢竟有需求才有供給,人性自然是喜歡八卦,但控制在不逾矩的程度,是需要理性去思考評量,更需要有設身處地的體貼心情。

網路世代追求快速與時效,但如何兼顧品質與客觀,恐怕是這個世代所有人得面對的考量與平衡,不僅僅是新聞媒體,就連推陳出新的3C科技產品也是如此,以前的手機可以用很久都不壞,現在的手機則是一過保固期就得有心理準備要換機,話題好像扯遠了,當我們在享受科技網路帶來的快速便利,同時也該好好思量有什麼價值是以前所擁有而我們仍想繼續保持的部分,努力在轉變之間仍保有些古老的美好,我自己相信這是值得我們去努力的吧!

◎書摘文句

上山是為了下山。

「我爬過這座山」的說法,像極了社會記者得意洋洋地表示「我參與過這起事件」般。爬過的山與負責過的事件的質與量,將成為一個人的金字招牌,強化他的發言力度。說穿了,兩者都不過是在炫耀。唯一的差別在於爬山不是工作,而是單純的興趣。

人命有分輕重貴賤......對媒體人而言,因日航空難而去世的人是非常重要的人命,對吧?

人命的份量。
口口聲聲說人命等價,但媒體卻加以區別、分級,決定人命的輕重,並將這種價值觀硬塞給世人。
偉人的死、市井小民的死。
--人命有分偉大與渺小,對吧?

上山是為了下山。
安西的話言猶在耳。但是,悠木認為沒有下台過的人生也不算白活。從出生到死亡,一直不斷的拼命奔跑。即使跌倒、受傷,或吃了敗仗,也要站起來繼續跑。其實人的幸福,往往會在這樣的路上意外地遇到。登山者的忘我境界。悠木心無旁鶩地看著上方,聚精會神地不斷往上爬。悠木覺得,如果那麼過一生也好。

博客來網路書店 登山者【請按我請按我】
誠品網路書店 登山者【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()