Twitter:新海誠
官網(日):言の葉の庭
維基百科:新海誠
維基百科:萬葉集

"愛"よりも昔、"孤悲(こい)"のものがたり。
當「愛」來臨之前,人們懷抱著「孤悲」的戀之物語。

這本書是動畫作者新海誠的著作,45分鐘的動畫,是在2013年上映,而小說則是在動畫上映後才開始寫作。



「言の葉」,日本文化裡相信說出來的話都具有力量,無論是否信仰或真實與否,說出話之前的確該謹慎,以免傷害他人,而帶著信念說出的話語,自然會有強烈的意念與行動去實現。

不喜歡秋天的高中生秋月,不喜歡冬雪的雪野,在逃離日常生活籓籬的下雨日,偶遇在千萬綠葉繁密的日式庭院裡,對話不多的兩人,比起說出口的話語,更多的是說不出口,沒能說出口的話語。

在動畫的世界裡,有些即使不說或說不出來的情緒,可以透過畫面音樂傳達,但寫成了文字,卻又是另一種表達。

雷神 小動 刺雲 雨零耶 君将留  (萬葉假名)
鳴る神の 少し響みて さし曇り 雨も降らぬか 君を留めむ  (訓讀)

雷神 小動 雖不零 吾将留 妹留者  (萬葉假名)
鳴る神の 少し響みて 降らずとも 我は留まらむ 妹し留めば  (訓讀)

資料來源為部落格:風平浪靜 從《萬葉集》到《言葉之庭》--和歌與動畫的連結。



以萬葉集詩歌為出發點的動畫,故事內容是很單純地描述兩位主角的相遇,其他幾位人物的片段在動畫裡其實非常少,小說可以說是把人物的背景故事都加以補強說明了,主角秋月孝雄與雪野百香里的心情,自然有更深入的描述,兩人身旁包括秋月的母親及哥哥翔太,甚至於還有伊藤老師及扮演重要關鍵的相澤翔子,在動畫裡都僅有幾個畫面就帶過了,這幾個人物的個性都是在小說裡才建立起較完整的面貌。

喜歡動畫者,應該可以從閱讀這本小說獲得更多了解。

老實說,是因為電影《君の名は。》在上映前的網路討論頗多,自然會介紹到這位動畫創作者的先前作品,我就是看到《言葉之庭》的這張照片(下圖)被驚艷到了,再看到許多熱心網友去尋找動畫與真實地點的比對圖,對這位繪畫者真的是太佩服了!

kotonoha01

◎書摘文句

「再說吧。畢竟十幾歲的目標,三天就會變掛。」
我到現在還是這麼認為,孝雄將來也許會把製鞋當成工作,梨花也許會成為專業演員,或許也有可能什麼都不會發生,也許他們有一天會突然改變心意。無論怎樣都好。
不管是十幾歲或二十幾歲,甚至到了五十幾歲之後,生活仍舊不斷延續,而那些夢想或目標,也會改變形式繼續待在我們身邊。就像是放棄足球,努力當個業務員的我,並不覺得自己過去的人生有分階段一樣。

真正發自內心想要創作的人,早在請教他人之前,就已經動手創作了。

博客來網路書店 小說 言葉之庭【請按我請按我】
金石堂網路書店 小說 言葉之庭【請按我請按我】
誠品網路書店 小說 言葉之庭【請按我請按我】

kotonoha02
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • old J
  • 小說完全彌補了電影看不懂的地方; 很正面的小說,連媽媽角色都大翻轉.我很喜歡。
  • 真的!! 動畫主軸是秋月孝雄跟雪野兩人而已, 其他角色都是在小說裡呈現出個性!!!

    凱特喵 於 2016/12/28 17:35 回覆

找更多相關文章與討論