維基百科:沼田真帆香留

知道這本書是因為本屋大賞,但因為對這位作者不熟悉,所以沒有很積極去找來閱讀,最近剛好有新聞報導這本書即將改編為電影,才又預約了這本書,而且一開始看這書後,就在短短幾個小時內立馬嗑完整個故事。

故事從一個殺人犯的自白日記開始,意外閱讀到這四本日記的亮介察覺到這個殺人犯與自己相關,於是開始揣測與探詢真相,劇情沿著這個主軸依序推展開來。作者透過這故事主軸牽引著讀者的關注,加上文筆及鋪陳等都很精采,所以我相信大多數讀者應該都會被故事吸引,是一本會綁住目光的小說。

故事容易閱讀是一回事,但就故事內容來說,就像非常精彩的《嫌疑犯X的獻身》一書,儘管其情可憫,但所犯下的殺人罪還是罪,這本書是站在殺人者的立場去描述整個故事,難免會讓讀者一開始就站在體諒殺人兇手心情的角度去觀看,姑且不論後來遇到的亮介父親,但被殺的那幾位被害者,卻是無辜的。

還記得之前看過的神劇《Signal》其中一個紅院洞連續殺人案件,兇手因兒時受虐,因而連愛是怎樣的感受都不知道,即使對其中一個被害者產生了情感卻無法得知,於是下手殺害的同時因為心痛而落淚,卻不知道原來那就是愛。看到那一幕時,儘管知道兇手不可原諒,但還是會感嘆若能有其他方式讓孤單的兇手有機會改變,或許就能挽回許多悲劇。

但這個故事的主角美沙子,很明顯地並非從小家庭受虐,父母甚至還協助隱藏部分行為(雖然稍微可以理解這對父母的心情,但完全無法認同,我認為美沙子父母的做法真的是最最錯誤的離譜示範^^|||),如同故事一開始所提,美沙子或許是《死神的浮力》一書裡提到的不具良心者或情感上具有缺陷。

但美沙子遇到亮介父親及生下孩子後,心情上開始產生了變化,從百合心的誤解,找到了情緒感覺上的依靠生活,似乎回歸正軌,但之前犯下的罪行,又意外地找上來,之後在眾人齊心協力(雖然是錯誤的方法@@)之下,替亮介保有了一個浮面的幸福(為了不讓亮介成長中背負著母親是連續殺人兇手的負擔),但亮介自己也隱約意識到自己母親身上的謎團。

很難形容閱讀後的餘味,故事劇情吸引人是一回事,但有關殺人的種種,卻不是那麼舒服,無辜喪失的生命,尤其是最一開始的犧牲者,在輕描淡寫下也有其家人,也有傷痛,不僅僅是亮介父親會有罪惡感那麼簡單。

而轉折點之一:家族齊心協力的犯罪,也很難想像,該說是家族的愛嗎?感覺上比較是自利的舉動,為了跟暗戀的姊夫在一起,以及為了逃避家人是連續殺人犯的事實與隨之而來的困境。

另一個轉折點,則是美沙子的再度現身,最後讓亮介與女友千繪可以廝守的協助(雖然是最有效但也是錯誤的方法@@)以及跟亮介父親的結局,我的感想還是回到那句話,其情可憫,其罪當誅,但當誅之人卻逃開了一切懲罰,反而得以與心愛者共度餘生,果然故事主角有福利,無辜的受害者配角們只能就此飄渺(因為不是故事主軸呀)。

雖然故事內容感受有點複雜,但因為故事的描述方式真的很吸引人閱讀下去,我應該會找這作者的其他作品再拜讀看看,然後小小炫耀一下,故事主要的兩個轉折點都有被我猜到,哈哈哈Y(^_^)Y

2012年日本書店大獎(本屋大賞)名單
1-《啟航吧!編舟計畫》/三浦紫苑
2-《種族滅絕》/高野和明
3-《ピエタ》/大島真壽美
4-《再會吧,青春小鳥!》/中田永一
5-《人質朗讀會》/小川洋子
6-《百合心》/沼田真帆香留
7-《好像少了誰》/宮下奈都
8-《古書堂事件手帖》/三上延
9-《偉大的咻啦啦砰》/萬城目學
10-《三棱鏡》/百田尚樹

◎書摘文句

我當然已經知道,實際上沒有百合心(Yurigokoro) 這種名詞。很久以前,大概在小學五、六年級時,我就發現了。
如今想來,小時候那個醫生說的八成是「依靠(Yoridokoro)」。他大概是說,這孩子欠缺了「感覺上的依靠」或「認知的依靠」或「情緒的依靠」。

命運和赦免有何不同?命運和百合心是一樣的東西嗎?但真有所謂的命運嗎?

最大件的行李,或許就是自己最在乎的那些人的回憶吧。唯獨這個想丟也丟不掉,只能永遠帶著走。

博客來網路書店 百合心【請按我請按我】
金石堂網路書店 百合心【請按我請按我】
誠品網路書店 百合心【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()