維基百科:窪美澄

剛拿到書的時候,嚇了一跳,赫~書面上貼了一個紅色19禁標誌,又因為書封是非常非常淺的淡藍色,那個紅色圓圈加上斜線的19禁貼紙挺明顯的,然後有點壞心地偷偷想,好加在這書是喵媽咪去散步時順便拿的,不是偶自己到圖書館取書XD

這本應該是窪美澄的出道作,第一篇的確是滿滿的大平台19禁,雖然有個很勁爆的開始,但後面內容頂多是輔導級,整體來說,與之前拜讀過的另一本作品《迷途鯨魚眼中的黃昏》有著相同的氛圍,身處泥沼卻仍希冀著一絲希望。

以第一篇為開端,後面幾篇的主角都與第一篇出現的卓已相關,不中用的高中男生卓巳被人妻搭上陷入一段不倫關係,還被人妻老公抓包錄影,影片被放上網路流傳後遭到學校霸凌;不中用的平凡女子里美從學生到職場上都被霸凌,渴望脫離困境而結婚,卻陷入結婚後無法順利懷孕生子的壓力;

不中用的高中女生七菜自卑於自己身材,喜歡上的男生卻另有隱情,家裡聰明的哥哥為了狂熱信仰而離家加入奇怪的宗教團體;出身於中下階層的高中生良太,父母不顧家還得照護扶養自己長大的失智阿嬤,即使想要求學卻得不停打工賺取生活費,無法改變的困境似乎沉沉地壓抑著一日又一日的生活。

最後一篇則回到卓已的母親,沒有看男人眼光,歷經失敗的戀情後,靠著擔任在家生產的助產師,把卓已扶養長大,日子絕對不算寬裕,但如同這個工作的最大目標,就是要讓每個來到世間的孩子平平安安地活著,每個出生降臨的生命,或許日子過得不如意,或許就是不中用,但活著,活下來,就是希望。

書中出現的人物,每個人都不完美,每個人的人生都不完美,有的人如福田良太出身困境,又或者是生來平凡的里美,從一開始就被泥沼所困,沒有平坦的前景,儘管如此,還是想要擺脫這樣的出生,想要繼續求學,想要組織一個家庭,想要平凡卻普通的幸福。

有些人或許有較好的條件,如協助良太學業的便利商店副店長曾是補習班名師,出身長相好又有錢卻是個戀童癖,松永七菜的哥哥聰明會念書卻反而陷入狂熱團體,出身好壞與自身資質,都無法確保一個美好的人生。

於是,每個人都在活著的每一天裡,仰望著天空,渴求著一點什麼,天空會下雨,天空會揚起颶風,天空會日出日落黑夜來臨,然後,也許會再度天明,大雨過後或許可以看見遠方的彩虹,就像大哭過後,或許也可以希望並等待著一點什麼不同,帶著色彩光芒出現在遠方,在那似遠又近的未來出現。

博客來網路書店 不中用的我仰望天空【請按我請按我】
金石堂網路書店 不中用的我仰望天空【請按我請按我】
誠品網路書店 不中用的我仰望天空【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()