維基百科:辻村深月

留在故鄉的千惠美與父母融洽親近,離鄉到東京的瑞穗則與母親之間有著無法解開的心結,導致兩人的人生都帶著不同的負擔,與母親融洽到無法獨立的千惠美引發了事件,而懷著內疚的瑞穗決定找尋下落不明的千惠美,故事就此展開。

剛開始閱讀這個故事,隱約有種似曾相似的感覺,似乎與湊佳苗某本小說的寫法與內容有某種程度的類似,就連轉折點都讓我覺得很像,但實際上當然還是兩個各自獨立的內容,只是主題都是母女關係。

這個故事透過兩位主角描述母女及家庭關係的複雜,每個家庭都有自己的狀況,此外,也把日本女性所處的社會環境做了頗犀利的闡述,發展出敗犬這個流行語的日本社會,對於女性的種種既定想法觀念,把女性的人生簡化到不能不結婚,結婚後不能不生育的套板模式。

雖然我很喜歡往日本旅遊,但也深深覺得以我這種散散的懶惰個性,如果要我生活在這個國度肯定會辛苦,畢竟當一個外來的觀光客可以得過且過,享受日本人準時的交通工具及清潔的街道住宿等種種便利,但若是每日生活在嚴謹的社會規範內,就又是另外一回事了,尤其是身處其中的日本女性,想來更為辛苦。

還是非常慶幸自己出生在寶島,這可能是閱讀後的最大感觸之一,題外話,書名到故事最後才會揭曉其含義,我一直把書名搞成零七零八,而最近一起閱讀的喵媽咪則一直把這書叫做七零八落,嗯~意外地,這書名讓母女關係透過爆笑數次而和諧(笑)。

◎書摘文句

人類這種生物,要是自己真正在意的事先被別人戳破就會惱羞成怒。

我、寺脇悠里、果步、政美、就連不知道去向的千惠美,大家都是同年代的人。腦海中浮現出「同人不同命」這句話。這句經常出現在新聞及報章雜誌裡的話,總是讓我連想到負面的情緒。有人是鎂光燈的焦點,有人卻只能躲在暗處。
光線是從哪裡照射過來,又是從哪裡被隔絕的呢?我當然知道眾生在呱呱墜地的那一刻就已經不是平等的,但依然想不通,到底是從哪裡拉開了距離呢?

因為是一家人,所以不論發生任何事都要原諒對方,放棄掙扎,把苦往肚子裡吞,忍耐,團結一致。即使形式各異,但幾乎所有家庭都有這種病態般的心理。
我想無論怎麼努力,女兒都得不到原諒,也無法答出母親期望的正確解答。不過,我也同樣沒給過母親正確答案,我也沒原諒過母親。但不管再怎麼樣,她一輩子都是我的母親。既逃不了,也不想逃。無論是美好的回憶,還是不愉快的情緒,這輩子都要抱著這些情緒活下去。

博客來網路書店 零八零七【請按我請按我】
金石堂網路書店 零八零七【請按我請按我】
誠品網路書店 零八零七【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()