維基百科:窪美澄

因忙碌工作而身心疲憊又被女友拋棄的由人、艱辛經營公司的野乃花背負著拋棄孩子的痛苦過往、好友過世又不堪母親潔癖看管而厭食的正子,三人因緣際會地一起出發去看海灣裡的迷途鯨魚,迷路的不僅是困在海灣的鯨魚,而是在人生途上找不到方向的三人。

一開始很好奇中文名稱為《迷途鯨魚眼中的黃昏》,與書中的第四篇篇名相同,但日文原書名是《晴天の迷いクジラ》,但看到書末附錄的專訪則有提到書名的差異,是在出書時改了,作者自己則表示兩者皆表達出迷途鯨魚,而這就是故事想要傳達的訊息。

鯨魚海豚透過回音來偵測地形,書中提到,若是耳朵受傷,則可能因為無法定位而擱淺,海豚體型較小,但大型鯨魚一旦擱淺,人類就算企圖想協助脫困,也會礙於鯨魚的反抗而難以接近。

由人、野乃花、正子,三人各有各的出生成長背景,但三人的原生家庭都無法成為避風港,身旁夥伴朋友戀人又一一離開,於是同樣面臨著無人可傾訴的低潮,一如無法聽到任何回音的鯨魚,在無法分辨看清的困境內,孤獨地掙扎著。

人生難免有起有伏,崎嶇艱困的前路固然讓人疲憊,但若前方是一片無法辨識的混沌更令人心寒,一直在相同的迷宮困境內打轉,看不到未來出口的迷惘,以及四周無法尋到任何反饋的孤單,或許才是最最嚴重到讓三人想放棄人生的原因。

出發去看鯨魚吧!即使看到了鯨魚,三人原先的困境還是存在,人生並不會出現奇蹟讓一切困難都迎刃而解,即使鯨魚終於脫困港灣,洄游到了大海,但之後是否能順遂,仍舊充滿許多未知,依舊要鯨魚繼續努力求生,就像看過鯨魚的三人,還是要靠自己面對人生。

然而,踏出了前往看鯨魚的一步,就是一個突破與改變了,比起原地踏步甚麼都不做,出發去看鯨魚代表著三人有了想要改變的心情,即使三人原本不熟識,但卻得知了自己並不孤單,這世界並不是沒有任何回音的囚室。

即使前途還是起伏曲折,但只要能有想要改變的勇氣,只要能有甚麼行動,就有了可能改變的機會,一個不同的發展與結局,還未完待續,靜候著三人書寫自己的人生。


題外話碎碎念一下,從圖書館借閱到這本《迷途鯨魚眼中的黃昏》時,剛好另一本閱讀的是辻村深月的《島與我們同在》,兩本書放在一起,總覺得這本書上的迷途鯨魚似乎可以游到那本書上島嶼旁的蔚藍海洋(笑),真是美好呀!更美好的是這兩本書都好好看呀!!^_^

◎書摘文句

可是說到底,人類除了自己之外,究竟真的能「知道」誰的心情嗎?

或許自己認識的她,不過是荔枝茶色堅硬的外殼部分吧,絲毫不知在那層粗厚的外皮下,其實有著白色柔軟的果實。
這樣一想之後,由人又不知不覺地轉念思索著,自己到底有沒有接觸到美嘉外皮之下,或許同樣存在的果實部分呢?

「絕對別死喔。只要活著就是好的。」是啊,由人這麼想。
沒必要煩惱啊。
不管是對打算燒炭自殺的野乃花,還是對割腕的正子,還是對傻傻地想吃藥離開這世界的自己。
「別死喔。」
只要有人願意這樣說,那就足夠了。

博客來網路書店 迷途鯨魚眼中的黃昏【請按我請按我】
金石堂網路書店 迷途鯨魚眼中的黃昏【請按我請按我】
誠品網路書店 迷途鯨魚眼中的黃昏【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()