your name

官方網站:映画『君の名は。』公式サイト
維基百科:新海誠

村上春樹筆下的百分百女孩男孩,失去記憶後,即使心中仍有著微微悸動顫抖,卻連句話也沒說就擦身而過,消失在人群中,永遠永遠。

新海誠故事裡的兩人雖然失去了記憶,但最終鼓起了勇氣,於是,淚眼婆娑之際,新的一頁即將展開,真的是幸運多了。

或許,這世上最最困難的一件事,正是在幾十億人之間遇到對的她/他,也就是說,相戀相愛的困難度,比彗星隕石撞地球還更困難?!


終於看了這部在日本賣座極好的電影,還記得今年九月份中秋節的時候正好在日本關西地區旅遊,那時候電視新聞常常出現被討論的就是這部電影『君の名は。』。

看完之後,跟觀影的美女朋友討論了一下下,不難發現這部電影會讓人聯想到如村上春樹或吉本芭娜娜等作品中的內容,事實上,這個題材與故事,也不是全新的梗,然而,透過新海誠的絕美繪畫,融入「産霊=ムスビ=結」的日本思想,以及日本動畫的幽默等等元素,讓這部片成了唯有日本新海誠所能成就的作品。

新海誠的畫風以細膩寫真著稱,新宿等東京地點,去過的人都知道畫得真的太逼真了,讓我忍不住開始肖想電影中那麼美的系守湖,在實際上是否也同樣如此美麗,網路衝浪找了一下資料,系守湖是以新海誠出身成長地點長野縣的諏訪湖為藍本。

飛騨市公式観光サイト:諏訪市観光ガイド|
參考資料:
『君の名は。』舞台探訪(聖地巡礼)まとめ
日影《你的名字》聖地巡禮:糸守町篇
日影《你的名字》聖地巡禮:東京篇

your name 系守湖


電影前半以兩人靈魂身體交換為主,內容是比較輕鬆有趣的,比如說一個健康的高中男生真的有機會換到一個女生身體時,每天醒來一定會做的是什麼?不用我說,相信大家都知道(哈哈哈,因為得以再次交換身體而痛哭流涕的那一幕,真的是快笑昏了XD,而這類橋段真的是日本動畫最拿手的幽默);

在女主角幫忙之下,終於跟打工地點的心儀前輩姐姐約會,但約會之後抬頭卻並沒有看到女主角手機交換日記裡提到的彗星,故事由此轉折;發現不再發生靈魂互換的男主角,終於開始尋找,這才發現了兩人時空之間的祕密,然後展開一連串行動,故事基本上是非常標準的三幕劇結構。

但故事之所打動人,或許是因為每個人心中都有一個似乎遺忘了,卻還真實存在的美好初戀,即使時間流轉,空間轉換,但屬於記憶裡的小小角落,還有微微希冀光芒閃耀,渴望著重回那個單純美好的時刻。如果可以溯回時空的那一瞬間,是否可以改變些什麼呢?

日本文化是多神信仰,除了各種神明人物,動物植物,無生命的物品,甚至於說出的話語(言靈),都可以是一種具有能量的存在,因此,人與人之間,人與動物植物或任何物品,當然也與時間空間都有所牽絆,所謂的「結」,是這種種因緣而起的交會。

一期一會,自身與他人他物以及當下時間空間的唯一,因為是僅有一次的交會相遇,沒有人知道下一秒會發生怎樣的事情,所以如此珍貴,這些都是根深在文化思想裡的觀念,另外,像是非日非夜的黃昏,日文的「逢魔ヶ時」(おうまがどきと)等,如果對於日本這些文化思想有稍許了解,都會在觀看電影時,更有感觸吧!

不僅是許多場景畫面細膩精準得比美攝影,一如日本人對於細節的堅持,電影裡面如男女主角的手機,不同時間點碰面時的兩人身高等等許多細節也都有注意到,如果是對日本文化(包括動漫)喜愛者,應該都會喜歡上這部電影吧!

以下電影預告影片來源:東宝MOVIEチャンネル





創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Old J
  • 先看了言葉之庭的動畫(美.但不知為何)幾年後才看書.終於懂了 ^^"(作者也許也是補充很多後來的想法吧??) 之後才看這本你的名字.
    我覺得比言葉之庭的故事性更強. 言葉之庭比較勵志(?) 你的名字更離奇些.故事背景有很趣.值得一看.
  • "言葉之庭"的動畫只能說是個片段,小說賦予相關人物的立體化,加入了更多的內容拓展成一個較完整的故事,"你的名字"還沒看過小說,但動畫本身已經是一個相當完整的故事了,應該說是新海誠說故事的能力大幅提高了!挺期待新海誠下一個故事呢!!

    凱特喵 於 2017/01/10 16:38 回覆

找更多相關文章與討論