維基百科:辻村深月

很喜歡這書的封面,身為蔚藍大海的著迷者,實在太喜歡這樣海天一色的藍,滿滿的滿滿的深深淺淺的藍,莫名地就是能療癒我,而這故事也同樣滿滿地滿滿地打動了我。

故事以瀨戶內海的離島為背景,主角是四位青梅竹馬的高中少女少年,因為島上沒有高中,所以同年的四位必須每天搭渡輪至本島上的學校,故事從四位少女少年展開,延伸到家人、島上住民與I-TURN移居者等。

因為島嶼的特性,所以島民們自然會有些與本島居民不同的生活與個性,比如說學生們到了高中之後就得離家就學,若選擇定期搭渡輪通勤去上學,也因此無法參加學校下課後的社團活動,而島內的學校為了因應學生人數少且每年人數不同,有一個非常特別的學藝會演出劇本(這可是個很重要的梗呀)。

不同環境會孕育出不同個性的人們,熱帶地區的人們因為覓食容易,通常是樂天悠閒,而寒冷地區的人們則會習慣儲存糧食以過冬,所以書中提到島上居民們可以在衝突爭吵之後,隔天又若無其事地打招呼,畢竟是在一個進出不容易的封閉環境內,若真把太多東西掛在心上,還真的是給自己找麻煩,所以不難理解這樣島民這樣的個性。

而島上的母親們,知道孩子們長大後就將離家去求學,懷抱著「能和這孩子相處的時間,就只有十五年」的心情養育孩子,所以離島母親的母子手冊裡,總是書寫了許多想給孩子的心裡話,而且會在孩子離島念書的時候,把那本寫滿對孩子的心裡話的手冊,送給孩子。

此外,因為這島吸引了外來者移居在此,所以也有不少單親媽媽,並因此設計了獨一無二的母子手冊,而這些外來的I-TURN移居者無論是打工或做SOHO,要融入本島住民之間,也需要時間磨合,故事裡對此也以許多描述。

最特別的應該是在故事裡也扮演著相當重要角色的"區域活化設計師"工作,因日本社會日趨高齡化,許多區域面臨只剩下老人家的窘境,所以按照各地區優勢與特色,推動區域發展,並後續追蹤外來遷入者是否適應等等,真的是非常重要的一環,雖然不確定台灣或其他地區是否也有類似工作,但真的讓我增長知識了。

隨著故事發展,表面一片和樂的島上也不盡然都是毫無爭執,就像村長一樣,為了不讓這島嶼隨著人口老化凋零,而拼命透過電視等方式宣傳島嶼發展,這一點令人敬佩,但村長同時又為了自己兒子而刻意不聘醫生常駐島上,有好的一面也有讓人心生不快的一面。

說到底,不管是當地出生或外地遷入,島上的人們都是平凡人,因為各有各的立場與利益,所以難免會懷著各自的私心與打算,一如世間上每一個人,不是完人,而是有好有壞的普通人。但也正因為是普通人,所以這些人努力認真生活的模樣才更動人。

例如努力經營SAEJIMA公司的朱里媽媽,儘管工作上多少得面對衝突還得協調人事物,還是願意堅持下去好讓更多人有工作可以安身立命;又例如偷偷找醫生背景的人來此定居的阿新母親,都是最平凡卻又偉大的普通人。

又比如來到這島上的區域活化設計師佳望,為了一個又一個不是自己故鄉的地區而投注人生,離開了這島嶼,又即將到福島去,雖然一開始是因為工作職務,但人與人之間的互動,認真用了心,傾注了時間,絕不僅是公事公辦而已,而是無法計量的感情累積。

故事最後,作者給了一個充滿希望的美好未來,出身網元之家的衣花成了島上村長,可以推動年少時的種種理想,而兒時玩伴朱里等雖然得離島求學,但還是會回到島上,儘管會有別離,但離開之後仍可返鄉,離開之後可以期待著下次相遇重逢,島一直都在,一直,都與心繫著這島的人們同在。

◎書摘文句

走進人群,還有讓人走進自己的庭院。讓人走進自己心裡。
不論何者或許都需要同等時間,同樣也都是無法光靠時間就能做到的。

人想要趁機分一杯羹的,不會只有榮耀。人為了創造出屬於自己的故事,不論如何都會發掘出自己想要看到的意義。

就算症狀沒有變化,只要身旁有人根據經驗說一句「沒事」,對於離島的母親而言都是一劑強心針吧。重要的並非醫療或看護而已,還需要有人對自己說一句「沒事」。首度體驗的事物、不熟悉的事物、不論是誰都一定會恐懼。

---這不是一齣專業戲劇,所以這樣就好。因為這是學藝會的劇本。重要的是島與學校結合看戲的人們,共同享受熱烈的氣氛。營造出那樣的空間來,也是戲劇的任務之一。
聽到那樣的話,衣花感到胸口深處開始暖和起來。
的確如此。......,這齣戲是冴島孩子的回憶。

從決定留在島上的那天開始,衣花原以為自己這一生肯定只能在這裡,過著對他人說「慢走」,聽他人說「後會有期」的生活。
但是,不僅於此。
我以前一定是想當說這句話的人。
「歡迎回來。」她用盡力氣說。
「歡迎回來,朱里!」
「我回來了!」
朱里的聲音彷彿在大海與天空迸開來似地流過來,然後被島慢慢吞沒。揮著手的朱里身後,是一片好大、好大的廣闊大海。
冴島的每一天,仍繼續下去。

博客來網路書店 島與我們同在【請按我請按我】
金石堂網路書店 島與我們同在【請按我請按我】
誠品網路書店 島與我們同在【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()