作者官方網站:宮部美幸
維基百科(日):宮部美幸
出版社網站:獨步文化》新書上架:《荒神》
維基百科(日):荒神

世上最可怕的怪物是人心的惡意與黑暗。
為了私慾而行惡的人,才是殺傷最嚴重的怪物。

宮部大神的小說通常得分個上下冊或一二三部之類的,這次的這本《荒神》意外地只有一本,因為"只"有五百多頁,雖然拿起來還是有點吃力XP,但故事看起來可是一點也不費力,在前往台東的火車上就欲罷不能地看了八九成,更是迫不及待在台東小旅行第一晚就嗑完最後精彩結局。

因為故事背景設定在日本歷史上的戰國末期到德川幕府初期,所以即使出現了作者想寫的怪物也不奇怪,但這些古老的怪力亂神,追根究柢,還是來自於人心的種種愛慾貪嗔,世間最可怕的鬼怪都比不上人類為惡,武器不能殺人,殺生的都是持刀持武器的人類。

雖然故事開始的年代是號稱元祿的太平盛世,不再是日本群雄征戰的戰國時代,然而,故事裡的百姓們,卻未必真的都生活在豐衣足食且安全無慮的日子裡,就像香山藩與永津野藩交界的這幾個村子,互相把彼此當作天堂與地獄之別,就像以前兩岸人民都以為自己吃香蕉而對方只能吃香蕉皮。

兩個藩的老百姓們,都是努力工作只求生活平穩,但在上位者卻各有各的利益考量,為了鞏固自己地位,而把人民作為政治角力可以利用的一個棋子,即使在民主政治體制內都無法避免政客的操縱利用,更何況是專制體制下的基層老百姓們,生活的艱苦往往是因為上位管理者的愚昧。

心得好像越寫越嚴肅,老實說,看完書之後的感觸與反芻的確是沉重的,因為故事內提到太多令人心痛與值得深思的問題,但其實閱讀起來真的非常痛快舒暢,劇情及故事發展緊湊得把我的一顆心吊得七上八下,根本捨不得放下喘口氣,宮部大神的小說真的就是這麼有魅力呀!!!!!!!

◎書摘文句

人心的走向,會隨著風土民情、氣候、貧富而改變。有時候,時代也會改變這種走向。

怪物如同武器。武器是與敵人戰鬥的道具,但如果朝向我方,同樣會傷人。打仗是敵我雙方之事,一旦拿起武器,敵我雙方不可能毫無傷亡。

武器無法靠自己的意識分辨敵我。

不管再怎麼費盡唇舌解釋,一度背信過的人,再也無法獲得信任,此乃人之常情。

這是意念對事物所產生的影響,和詛咒同樣的道理。就像有人相信詛咒有效,認為可用詛咒引來疾病或邪障,以此危害他人。
但疾病有其病源,邪障也有其原因。唯有消除根源,藥物才能奏效。

「 我活著走下山了。沒能派上用場的我保住了性命。」
一定是因為得要有人記住這件事。
記住人性,以及人們所犯的罪業。罪惡儘管會被遺忘,卻不會消失。

「如果有緣,一定會再相見。這就是活在人世上有趣的地方。」
即使日後沒機會相見⋯⋯
「等過了一段時日,便會想起那美好的點滴。我也會努力記得這一切。」


博客來網路書店 荒神【請按我請按我】
金石堂網路書店 荒神【請按我請按我】
誠品網路書店 荒神【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()