維基百科:伊藤正幸
維基百科:東日本大震災

還記得日本311地震及海嘯發生的那時候,我是在墾丁陽光潛水站與一群熱愛海洋吹泡泡的潛水朋友們,一同從電視裡看著那驚心動魄的電視轉播畫面,即使是遠在台灣南方的我們都為之震驚不已。

生與死的離別,從來都不是一件容易的事,即使逝者久病或年老,生者都未必能做好心理準備,更何況如東日本311大地震這樣突如其來的事件,所造成生死兩隔的人們,在心情上更是難以平復。

有多少人是帶著遺憾而離開,就有多少人是懷著遺憾而活著,因為無法確認離去者的遺憾,所以留在世上的人們只能憑著想像去揣測,而想像充滿無限延伸,於是無法傳達的遺憾只會更多更多,生存者的懷念伴隨著這些想樣的遺憾,無比龐大且沉重。

如果真有一個如書中所描述的想像收音機及想像電台,可以播出這些來不及傳遞的遺憾,即使無法改變已然生死兩隔的事實,但對於逝者與生者來說,都是溫柔的撫慰,雖然未必成真,但光是有這樣的一個想像的出發點,就已經多多少少平緩痛苦了也說不定。

想像,或許是支撐人類最重要的力量之一,願想像中的逝者都能傳達一己的掛念,更願仍在世間思念著逝者的人們,都能因此獲得一些溫柔的力量,帶著這些想像的力量與對逝者的記憶,繼續前行。

博客來網路書店 想像收音機【請按我請按我】
金石堂網路書店 想像收音機【請按我請按我】
誠品網路書店 想像收音機【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()