台灣出版社之作者網站:萬城幻遊
維基百科(日):萬城目學
搶先試閱:萬城目學《悟淨出立》:虞姬寂靜1
搶先試閱:萬城目學《悟淨出立》:虞姬寂靜2

本書包括五個短篇〈悟淨出立〉、〈趙雲西航〉、〈虞姬寂靜〉、〈法家孤憤〉、〈父司馬遷〉,出處都是我們耳熟能詳的內容,包括《西遊記》、《三國演義》、《霸王別姬》、《荊軻刺秦王》、《史記》,但故事主述者都是這些歷史故事裡的配角,沙悟淨、趙雲、虞姬、司馬遷的女兒,以及跟荊軻有著同音名字且有一面之緣的官吏。



沙悟淨、趙雲、虞姬這些人物,在大眾印象中絕對都知道,但也是頗重要的角色,但卻不是最最中心的主角,以〈虞姬寂靜〉來說,儘管跳舞的虞姬會是戲劇裡《霸王別姬》一幕的重要角色,但多數人是把重點放在氣拔山河的項羽,如何從不可一世的西楚霸王到四面楚歌的垓下之戰,其心境與處境等等的變化,而虞姬僅是陪襯,或許是因為身為女性,所以對這篇故事特別有感觸。

〈法家孤憤〉這篇也是我自己比較覺得有趣的觀點,荊軻是中國歷史上最著名的刺客之一,印象中總覺得刺客必定是武藝高強,但這篇卻提出另一個觀點,認為荊軻並非武藝高強而是文人,解釋了荊軻刺秦王的失敗原因,似乎也頗有道理,否則武藝高強的刺客怎麼可能跟秦王繞著柱子轉圈卻刺殺不成。

最後一篇則是從司馬遷女兒的角度來側寫這位創作出《史記》的人物,在以往那個重視名節榮譽遠勝於性命的年代,文人寧死不屈,但寧可忍受腐刑也要活下來的司馬遷,想必是承受著無比巨大的痛苦及旁人的異樣眼光,這才有《史記》這個傳世巨作,歷史上短短一句的"司馬遷遭受腐刑",但對於當事者的人生來說的影響卻豈是三言兩語能說明白的苦痛。

歷史本就是從不同角度有不同定位,很多時候,又會因為民間傳奇小說或人云亦云而有些先入為主的既定印象,這本小說裡的幾個短篇做了一些發揮與想像,真相如何可能只有天知道,然而,不管是歷史或是生活裡的許多事物,試著從不同角度去觀看思考,或許就會有些新發現,人生有時候也需要刺激自己去轉念拓展想法,不要只是把自己束縛在既定界線之內,成了畫地自限的井底之蛙呀。




博客來網路書店 悟淨出立【請按我請按我】
金石堂網路書店 悟淨出立【請按我請按我】
誠品網路書店 悟淨出立【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()