★電影【比利.林恩的中場戰事】台灣檔期11月11日與北美同步上映

維基百科:Ben Fountain
維基百科:半場無戰事

年輕的比利及所屬的B班因為伊拉克戰爭中的英勇表現被表揚,並因此展開全國巡迴活動,最終來到德州球賽會場,參加美國最夯的超级盃(Super Bowl:國家美式足球聯盟的年度冠軍賽,是廣告費最高的播出節目時段,可以說是美國運動文化發展到極致的慶典活動了)與熱門歌手團體(天命真女碧昂絲)同場演出,看似風光榮耀的背後,卻是戰場上的死傷與殘酷的現實世界。

諷刺的是,這趟參與凱旋之旅的從軍者,都是因為各自困難的家境而不得不從軍,即使因戰爭得到了勳章,但退伍後仍只是底層生活的勞工,與領取高薪的球員選手有天壤之別,更別提那些參與德州球賽的有錢人資本家,恰是兩個極端的社會階層,對於這些位於金錢與權勢上層的人們來說,與B班士兵的會面不過是諸多生活樂趣中的一個,但B班士兵在這些看似風光的活動之後,卻仍舊得回到伊拉克,面對隨時可能喪生的恐懼。

雖未寫明,但作者透過這個故事提出種種質疑,包括因面對死亡而思索所謂的宗教信仰,參加美式足球賽而提及美式運動環境(享有高薪富裕生活的球員無須打仗,且超級盃已經從體育競賽轉成為一個異常膨脹的金錢商業活動),發動戰爭的爭議矛盾以及對所謂美國民主政治的質疑(做出戰爭決定的政客們年輕時可能是千方百計逃避兵役)。

更諷刺的是,被民眾當作戰場英雄的B班士兵,被利用參加表演活動之後,竟就被冷落到無人帶領離開,甚至於跟球場工作人員起衝突,最後還被毆打,而得了榮耀勳章的經驗,出售給好萊塢的價格卻從美金十萬給殺價到不到一成的五千五,似乎言喻了這些被政治當作棋子的士兵們,在祖國崇尚資本主義的商業循環中,永遠是弱勢的一層。

比利年紀輕輕仍在懵懂之際,上過戰場,面臨過與死亡打交道,殺人的罪惡感與可能被殺的恐懼,是足以扭曲一個人的經驗,就算比利之後能活著安然離開戰場,就算比利之後能有較穩定的經濟基礎(不管是否從好萊塢拿到版權或其他),但對於比利來說,心裡的創傷卻怕是永遠無法癒合,承受過死亡的重量,對於家庭對於人性對於生命對於世間的種種,比利這一個青年的靈魂已然衰老,這或許是我最不忍的唏噓吧。

◎書摘文句

其實所謂盛名,也不過是另一件他們可以自嘲的事,一個浮在空中的幻象,而人人都被這幻象牽著鼻子走,B班自然也不例外,但他們大可一笑置之,甚至還有那麼點自覺高人一等,因為早就明白自己是隨人利用。他們當然是任人利用啊,任人擺布原本就是他們存活的要素,軍人的天職,不就是當高層的旗子?

他最想說的重點是,你自個兒的人生,可以變得何等怪異又何等虛幻。

當兵的含義之一,就是接受一個事實-你的身體不屬於你。

博客來網路書店 半場無戰事【請按我請按我】
金石堂網路書店 半場無戰事【請按我請按我】
誠品網路書店 半場無戰事【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()