維基百科:辻村深月

簡要一句話,就是中二生的中二病,或許是離中二(13-14歲)的年紀實在有點....,又或者是我中二那時候被考不完的大考小考模擬考塞得滿滿滿,那時似乎沒有書中主角那樣太激烈的情緒波動,對於秘密被母親發現就想以死亡來報復,實在無法理解認同,所以一開始對於故事有點無法融入。

但到後面,隨著故事發展,對於主角所處的學校家庭環境有較多描述,中二小女生們的團體生活裡充滿了無形的階層區分與評判標準,還有各種小心機與排擠秘密等手段,加上不成熟的新任導師出於熱忱卻弄巧成拙的舉動,都造成主角的偏差心態,進而想採取激烈的方式來對抗自己的生活。

或許因為主角十四歲的年紀離死亡很遠,所以反而被「死亡」這麼詞彙所代表的意義所吸引,又或許因為對於自己的未來充滿疑惑無法掌控,所以覺得自己能做到的最大的反抗,就是拿自己能掌握的最重要的事物~也就是自己的性命,用死亡來做抗爭。

只能說我中二(國中到高中)時候雖然念的是女校,但還好沒有像書中那樣扭曲的同學,再回想到自己比較情緒化的時候,似乎多少比較能體諒主角心態(但還是無法認同),一邊在尋求自我定位,又同時在尋求同儕的認可,想要成為一個特別的人,想要被別人肯定為自己是特別的,同時追求著對內(自我)與對外(同儕/長輩)的定位。

不管怎樣,生命是可貴的,認識自我跟尋求肯定固然重要,但命都沒了還談什麼自我,好好活著,就是對人生最大的抗爭與勝利!

博客來網路書店 請殺了我【請按我請按我】
金石堂網路書店 請殺了我【請按我請按我】
誠品網路書店 請殺了我【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()