維基百科:湊佳苗
維基百科:里爾克(Rainer Maria Rilke)

如果說《告白》一書是打破"老師必須是完人"的神話,那麼這本《母性》就是要打破"女人必然天生就是完美母親"的迷思。

小說主要為『母親的手記』及『女兒的回憶』兩個主軸,描述故事的方式就是作者一貫的標準手法(看過幾本湊佳苗的讀者應該都知道的, well, you know......攤手),同一件事情以兩個不同角度觀看,而後拼湊出完整的故事。

最終當然要來個驚訝的反轉,而這反轉同時也是母親對女兒產生心結的關鍵(Again, you know......攤手),老實說,原本對於母親的心態比較不能諒解,在閱讀的過程中,我是站在同情女兒處境的這邊,但看到最後這個反轉,嗯~也不是說就能諒解了,就是多少比較減弱一點對母親的不諒解感吧。

至於這故事讓我有印象的部分,並不是作者一貫的描述手法或最終的反轉,而是故事所點出的思考:女人就應該天生具有母性嗎?母性可以透過後天學習或刻意壓抑嗎?

有的人是在有心理準備之下成為一個母親,但也有意外而在沒有心理準備的狀況下就成為母親的女性,即使事先有心理準備,也不必然就能成為一個百分百完美的母親,畢竟人都是在學習中成長;

而有的女性未必真的生育過子女,但對於動物或他人所具備的母性卻是任何人都可感受到的,甚至於,母性這麼詞彙也不應該侷限於生理上的女性而已,應該說,一個人是否具備母性,本就因人而異。

不管是否準備好了當一位母親,不管一個人天生具備了多少程度的母性,母親(父母)與女兒(子女)都是完全獨立的個體,把自己的期望硬加在他人身上,終究會出現偏差吧,人是活生生的變數,不管多麼相似或聽話的小孩永遠無法成為第二個自己。

一直想把女兒調教成自己心目中模樣的母親,雖然詢問自己是否具備母性,但我認為問題或許根本不在此;比起故事最後的反轉,這位母親一直強加期望在女兒身上,卻沒有發現這根本是不可能的事,這才是真正的悲劇呀。


◎湊佳苗:
2008年 《告白》
2009年 《少女》《贖罪》
2010年 《為了N》《夜行觀覽車》《往復書簡》
2011年 《花之鎖》、《境遇》
2012年 《藍寶石》《白雪公主殺人事件》《母性》
2013年 《望鄉》、《高校入試 腳本》、《高校入試》
2014年 《睡在豌豆上》、《山女日記》、《故事的結局》
2015年 《絶唱》《反轉》《理想國》
2016年 《惡毒女兒‧聖潔母親》、《回到城崎》


◎書摘文句

「女人並不是生了孩子後,就能夠自動成為母親。母性並不是每個女人都天生具備的,即使沒有母性,也照樣可以生孩子。應該有不少人是在生下孩子後,母性才開始萌芽。相反地,有些人雖然具有母性,卻強烈希望只能當別人的女兒,想要受到保護,在無意識中排除了自己的母性。」

「原來如此,你說的母親和女兒,就是具有母性的女人,和不具有母性的女人。……」

博客來網路書店 母性【請按我請按我】
金石堂網路書店 母性【請按我請按我】
誠品網路書店 母性【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()