維基百科:宮下奈都
維基百科:トムラウシ山(富良牛山)

因為丈夫的提議(夢想),作者一家人搬到一個類似長久春假、類似長久社團活動的地方:北海道十勝大雪山國立公園裡的トムラウシ(富村牛),一個絕對稱得上是偏遠地點的村落生活。

生活在這個地方,冬天冷到連隱形眼鏡都會結冰@@,零下十三度是很暖和的溫度,萬一暖爐壞了就得全副滑雪裝穿上身,對於出生成長在亞熱帶寶島的我來說,實在有點難以想像,也非常佩服這個家庭的每個成員,不僅是父母,小孩們也都有勇氣選擇到一個新的環境生活。

但在這裡生活的另一面,就是與大自然的連結,從連烏鴉都分辨不出,到漸漸了解各種花草植物,每天的日常生活就有機會遇見野生的北方狐與鹿,正因為生活在大自然之中,對於大自然會由心底油然而生懷著敬意,而這種領悟是都市生活所無法給予的。

另一個特別的地方就是這裡的教育環境,小孩就讀的學校總共教職員十一人,有七個人不到三十歲,學生當中,小學生十人,國中生五人,家長平均年齡約四十歲,都是比較年輕的族群,來到這樣遠離都市的地方讓小孩念書,絕對不是把讀書視為第一要務,而是希望孩子可以多多學習書本以外的一切。

從作者的日記記錄裡,可以發現她的孩子在這所學校內有了許多不同的體驗與學習,並從中有了不少轉變,例如兩個兒子自發性地運動,並不是因為規定才參加社團活動,而是真的從中獲得樂趣與學習,而參與運動比賽也不是只為了勝負,而是因為享受著參與同儕活動的感覺,所以覺得意猶未盡。

學校課程更是與一般學校不同,一次三到四小時的美術課/家政課,戶外教學比例多,一整天就是森林教室釣魚,又或者巡視學習課程是實際到外面查看地理地形,就連忙到深夜的活動也不是在準備考試,而是在寫學藝會上的話劇劇本或表演合奏的鋼琴樂譜(這也太多才多藝了呀)。

此外,因為人數少,所以更可以發現每個孩子的特長或可愛之處。然而,並不是所有畢業的學生到外地進入高中後,就可以適應都市的大型學校,「這所學校的孩子不懂怎麼交朋友,因為住在這裡,大家從一開始就是朋友了。」

加上由於少子化,北海道從小學國中到高中,都面臨著學生人過少而可能被廢校的隱憂,位處這些偏遠地區的學校更是首當其衝。還記得前幾天才剛看到台灣新聞同樣有類似的新聞(因為學校招生人數不足,所以有「借學生」以避免學校減班的情況發生),代表著我們社會也漸漸面對著相同的處境。

非常有趣且閱讀起來順暢的一本書,生活在一個被稱為「眾神的遊樂園」的地方,不盡然都是美好順利的日子,但在此駐足,或許能更領悟這個世界的廣闊,書本的知識固然重要,但天地之間處處是無止盡的學識寶庫。

作者宮下奈都2016年榮獲「本屋大賞」的作品《羊與鋼之森》,就是依據這一年的經驗而完成,雖然還沒中文版,但看完這本《眾神的遊樂園》,我已經萬分期待《羊與鋼之森》一書了,期待早日有中文版解饞呀!!

◎書摘文句

我們是不是總是憑著印象說話呢?每個人對語言的感受都不相同,也會因為環境而改變。像是牛、山、森林、白雪,我重新感受到,既然在這裡生活,談某些話題時,必須懷著敬意。

人心真是個難解的謎。...我也不懂,兒子和女兒一定也有非常多不了解的領域。但不懂總比裝懂或自以為懂要來得好,至少明白了自己有未知的事就好。

以前認為自己到哪兒都能活得下去,根本是一種傲慢。大家愛這塊土地,希望為這土地盡一份棉薄之力,支持學校,守護孩子,相互協助、快樂的生活,這不是一朝一夕可以成就的事。

幸福,可能有好幾種形式吧。有的很大,有的很圓,有的會閃爍發光,有的也許是橢圓形,或是呈現奇怪的顏色。我深深感覺,不需要改變,享受它的原狀就好了。

獨自走在無人的路上,心中湧起無限的感慨:來到這裡真好。雖然孤獨,卻不孤獨。令人不可思議,待在山裡,連「一個人」的概念都變了。

博客來網路書店 眾神的遊樂園【請按我請按我】
金石堂網路書店 眾神的遊樂園【請按我請按我】
誠品網路書店 眾神的遊樂園【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()