維基百科:宮下奈都

本書包括六個短篇,各自獨立但都與預約「HARAI」餐廳有關。

一個離鄉背井卻一事無成只能在便利商店值大夜班,女友也另嫁他人的落魄男子,在異鄉的生活裡對未來充滿迷惘;一個失去摯愛老伴且出現失智症的老婦人;一個因為無法接受母親過世,整日窩在家且只能透過攝影機面對他人的繭居青年;一個暗戀著用餐女客人的餐廳廚師學徒;還有一對從小一起長大的青梅竹馬,男孩與女孩長大了,卻不是童話故事裡就此幸福地生活,而是得面對現實裡的種種不如意。

串聯這幾個短篇故事的是「HARAI」這一個餐廳,最後一個預約的故事主角,是一個有個特殊嗅覺能力的女子,也是開始與最末的段落主述者。「HARAI」這個餐廳即使再怎樣厲害,料理再怎樣美味,也無法讓前來的客人在品嘗之後就會有無敵的奇蹟轉變,人生的現實考驗在用餐之後仍舊存在。

然而,儘管現實存在著種種艱辛痛苦,但前來此用餐的預約客人們,或許都是在自己的人生之中踏出了一小步,人生或許不會出現反轉式的奇蹟,但也不能因為沒有奇蹟發生就此放棄人生,即使微小,但那前進的一點點距離,每分每秒所發生的小小回憶,正是組成人生的點滴。

因為有所不足,所以還有期待的空間,因為還不是滿分,所以還有追求前進的方向,只要繼續還有期待與追求,只要不絕望,無論發生了怎樣的錯誤或經歷了怎樣的苦痛艱難,人生都還可以繼續往前走走看,這就是「HARAI」餐廳所預約的夢想。

2012年日本書店大獎(本屋大賞)名單
1-《啟航吧!編舟計畫》/三浦紫苑
2-《種族滅絕》/高野和明
3-《ピエタ》/大島真壽美
4-《再會吧,青春小鳥!》/中田永一
5-《人質朗讀會》/小川洋子
6-《百合心》/沼田真帆香留
7-《好像少了誰》/宮下奈都
8-《古書堂事件手帖》/三上延
9-《偉大的咻啦啦砰》/萬城目學
10-《三棱鏡》/百田尚樹

◎書摘文句

幸福的回憶支持著這個人。
不只是回想得出來的幸福而已。人似乎是由回想不出來的無數回憶所構成的。不管是幸福還是不幸福,喜悅的回憶或是悲傷的回憶。
就像並非美麗的回憶就這樣建構起一個人的美麗,悲傷的回憶有時也會構築起人的體恤。不管是好事還是壞事,一旦深深地滲透到人的內在,就會在某個時候以意想不到的形式顯露出來。
.......
我想要成為她記憶之一。
即使現在像這樣一邊聊天,一邊喝著紅茶的場面不會變成往後特別回想起來的鮮明記憶,我也想要成為形塑她的幾萬分之一。而這或許會在某一天、在某處,支持她。
.......
即使她不覺得我為她做的歐姆蛋好吃,如果它能在她心中、在我心中變成共同的記憶,我覺得那就是個奇蹟。
不過.......
好吃的東西就是好吃,快樂的事情就是快樂,如果能夠共享純粹地沁入心胸的美好時光,一定可以更加幸福。

我覺得有人一起共鳴是很重要的。可是一個人消沉窒息,感到走投無路的時候,如果有人能對自己笑,或許心境就可以瞬間撥雲見日。
「原來如此!」
「原來笑就行了啊。」
不管是欠債、落榜、被壞男人騙,只要對這些人笑就行了。因為就只是犯了錯而已,這樣罷了。
齊克果寫過:「犯錯本身不是病,只要不絕望就行了」。
.......
就算犯了錯,笑就是了。只要笑就行了。一旦知道,就再也不害怕了。不管是面對犯錯,還是對於活下去。
.......
不是絕望,只是犯錯而已。不管犯了多大的錯,即使覺得錯到不可挽回,總有一天還是能恢復原狀。沒有必要因此退出人生舞台,還可以從這裡再爬上去,我覺得在爬上去的途中,景色應該也很不錯的。
少了什麼人。能這麼想,或許是一種幸福。因為可以等待著那個現在不在此處的人,因為可以期盼獲得滿足的那一天。

博客來網路書店 好像少了誰【請按我請按我】
金石堂網路書店 好像少了誰【請按我請按我】
誠品網路書店 好像少了誰【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()