作者官方網站:山本文緒
維基百科:山本文緒
中文出版社FB:春天出版

山本文緒久未出書,得知她的新書(2013日文版)出了中文版(2016),其實蠻感動的,喜愛的作者出書本就是書迷的幸福,尤其是這位作家擱筆之後能再度執筆寫作,真的很高興。

故事分別以家庭主婦冬乃,想脫離尼特族生活的川崎,兩人為主述者,故事從冬乃與妹妹重逢後一起計畫在海濱開咖啡店開始,圍繞著冬乃與丈夫佐佐井,以及本來想當搞笑藝人,卻中途轉到佐佐井公司任職的川崎及其女友朋友等。

冬乃是日本社會裡結婚後就專職家庭的主婦,出身並不富裕,每天每天的日子就是家事料理,經濟受限的情況下只能偶爾偷偷上網路分享料理食譜,幾乎沒有其他嗜好娛樂,久未見面的妹妹出現,突然停止了漫畫家的事業,卻提出要姊姊一起開咖啡店並負責料理。

川崎原先以搞笑藝人為目標,因為女友而企圖轉入日本社會一般企業上班,進入的公司主管正是冬乃的丈夫佐佐井,一開始以為工作是個大閒差,原來只是因為一個大客戶不爽而停止交易,等到大客戶重新下單之後,開始了每天得拼命喝提神飲料的忙碌日子。

冬乃與川崎代表的其實正是日本現今社會最常見的兩種生活,平凡的家庭主婦,忙碌的公司基層上班族,兩者都是為了日子而忙得團團轉,幾乎沒有自己時間,冬乃丈夫佐佐井其實與川崎等同,只是川崎是更被壓迫的最基層員工。

山本文緒對於這兩個身分的內心獨白,仍舊精準犀利得一針見血,為了服侍好大客戶,佐佐井與川崎的公司還得派最基層的川崎去替大客戶處理私人的瑣碎雜事,從清理寵物(竟然是匹馬)到陪有錢貴婦吃飯,幾乎是隨傳隨到,書中描述的情境真的可能過勞死或意外@@。

「雖然這匹馬也不願意住在這裡,但至少牠樂不可支地吃著胡蘿蔔,不會忙得焦頭爛額,更不會思考到底為什麼活在世上,更沒有因此感到消沉。我比牠剛拉出來的馬糞更加死氣沉沉,想到自己竟然比馬糞更加死氣沉沉,我好幾次都想要大叫。」

隨著故事發展,看到書中的這段文字,真的是充滿了無奈的悲哀,小企業為了保住客戶,小員工為了保住差事,光是為了每天該做的事完成就來不及了,忙到連睡覺都不夠了,更別提去想想自己該不該值不值,日子一天又一天重複著相同的疲憊與無力。

而冬乃與丈夫雖然是經歷過困難而有相互扶持的心情,卻也在不知如何溝通的狀況下,導致兩人日日相見卻只能聊些無關緊要的事情,無法把兩人真正的想法情緒表達出來,明明生活在最接近的距離,兩顆心卻是處在最遙遠的兩端無法靠近。

故事最後還是讓冬乃與丈夫兩人把心結打開了,佐佐井因為公司縮編而被資遣,得以脫離賣命的工作,冬乃也面對自己一直逃避的過往原生家庭,夫婦兩人開始思考共同的未來;川崎提早離開了血汗公司,雖然在冬乃的咖啡店打工,卻沒有改變自己心態而被辭退,但最終多少也有些改變了。

故事隨著闔上最後一頁而告一段落,但屬於冬乃與丈夫佐佐井的未來才剛開始新的契機,川崎的日子也才剛開始有了些些變化,重新提筆的山本文緒似乎溫柔多了,給了一個比較充滿希望的收尾,或許正是期盼著她所身處的社會與人們也都能有個更美好一些些的未來吧。

博客來網路書店 海濱【請按我請按我】
金石堂網路書店 海濱【請按我請按我】
誠品網路書店 海濱【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()