作者官方網站:吉田修一
維基百科(日):吉田修一

相比於長篇小說的深入醞釀,短篇小說的趣味之一在於意猶未盡,這書的前三篇的確讓我有這種感覺,文字裡蔓延著著一種宛如擦肩交會而過的巧合氛圍,再帶出無限想像的待續韻味,很喜歡這種情境給我的感覺,讓我對這本短篇集充滿期待,但是,出現了但是,不知為何接著的<乳牙>一篇真的讓我卡關卡粉久(攤手),瞬間魔咒解除。

直到<24 Pieces>一篇,簡潔的24段短文字,不滿五頁的內容,卻把跟死黨女友曖昧的情節與心境犀利地劈開,真的是佩服佩服,後續幾篇雖讓我恢復閱讀興致,但相比之下好像少了前三篇(尤其是首篇)那種深得我心的喜愛,而末篇<被取消的城市導覽>篇幅最長,比較能帶出人物個性,也是較吸引我的一篇,總的來說,我自己私心還是偏愛吉田修一的長篇勝於短篇呀。

◎吉田修一
1999年 《最後的兒子》
2001年 《熱帶魚》
2002年 《同棲生活》《公園生活》
2003年 《星期天們》、《東京灣景》
2004年 《長崎亂樂坂》、《地標》、《7月24日大道》《春天,相遇在巴尼斯百貨》
2006年 《日向》《和她的二次相遇》《初戀溫泉》
2007年 《惡人》
2008年 《再見溪谷》《那片藍天下》
2009年 《被取消的城市導覽》《橫道世之介》
2010年 《天空的冒險》
2011年 《平成猿蟹合戰圖》
2012年 《太陽不會動》《路》
2013年 《為愛狂亂》
2014年 《怒》

◎書摘文句

<日日春>

從事有意義的工作、得到好評,與心愛的人共度一生,以前曾淡淡勾勒出的理想,最近好像慢慢有了改變。似乎是自己在毫無所覺之中,將原本心中所懷抱的那些理想,一個又一個地慢慢刪除了。事到如今,連最先被刪除的是什麼,都早已不留痕跡,也無從得知。
每次看《艾莉的異想世界》,我總會不知不覺看到天亮,也許是覺得會在裡面找到被我刪掉的那些東西吧。

一個人會慢慢喜歡上某個人嗎?或許會慢慢承認喜歡上某個人,可是,我覺得要慢慢喜歡上某個人中就是不可能的。

<被取消的城市導覽>

人的一生,要做什麼嫌太短,什麼都不做卻又嫌太長了。

博客來網路書店 被取消的城市導覽【請按我請按我】
金石堂網路書店 被取消的城市導覽【請按我請按我】
誠品網路書店 被取消的城市導覽【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()