四草紅樹林水上綠色隧道

四草大眾廟旁,大眾廟地址:台南市安南區四草里大眾街360號
網站:台江國家公園

七月暑假的台南之旅雖以美食為主,但到了安平品嘗海鮮之外,也參觀欣賞了一直想去的景點:四草紅樹林水上綠色隧道。

這個水上綠色隧道位於台江國家公園內,搭船地點在四草大眾廟旁,有兩條可以搭船的生態觀賞路線:一是坐較大且有棚子觀光船遊台江約七十分鐘,一是坐竹筏遊綠色隧道三十分鐘,但兩者路線並不相同,能欣賞到水上綠色隧道的是後者無棚架的竹筏行程。

這個竹筏行程並非公家經營,而是由四草大眾廟所經營,因為綠色隧道垂下的樹枝有高度限制,筏船無法加上頂棚來遮陽,所以搭船時會提供大斗笠遮陽,盛暑時搭船,務必記得在上船前拿斗笠戴著,行進途中也不宜起身站立,坐在筏船兩側也要注意一下兩旁的橫枝(尤其拍照時可別太嗨一頭撞上樹枝,撞到頭不是重點,破壞四周樹木可就罪過了 :P)。

因為有識途老馬帶隊,還有黑鳥一號專人排隊搶頭香,我們很幸運地坐第一排拍照,筏船從大眾廟出發後緩緩順著水道往前,當樹木越來越多,就可以看到水上綠色隧道的美景了,兩旁密密交錯的枝枒,交錯成一片綠色棚架,即使盛夏之際也不覺得悶熱,陽光穿透枝葉,將藍天綠葉倒影於水面,上下相互輝映著,置身其中被滿滿的綠意包圍,當真是絕美之景!

四草紅樹林水上綠色隧道

大約800公尺的航程,沿途有解說會帶領著說明紅樹林生態,兩旁泥地上有大大小小的招潮蟹,還會有彈塗魚,位於水道兩旁的植物,則包括紅樹林水筆仔,五梨跤,欖李,海茄苳等等,筏船來到「釐金局」遺址的地方掉頭返航,釐金局類似現今的海關,是以往進出海口時的收費站,來回大約三十分鐘時間。

台灣之美,其實無需遠求,期許我多多尋訪這美麗寶島的景物。
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()