作者官方網站:吉田修一
維基百科(日):吉田修一

書中的十個章名,就是與書末小惠與百合子的會談內容,作者的巧思與幽默,也可以讓女生們做個心理測驗,問問自己符合了幾樣吧,相同點越多,閱讀起這本書感覺心有戚戚焉的機率或許就越大呦?!:P

01─ 喜歡受歡迎的男人
02─ 不想當個討人厭的女人
03─ 常扮演傾聽的角色
04─ 和家人關係良好
05─ 第一次性經驗是在十九歲(註)
06─ 時機不對
07─ 有時看看少女漫畫
08─ 喜歡晚上搭巴士
09─ 討厭戶外生活
10─ 不想犯錯

(註)這是日本社會狀況,高中女生大多在此時初體驗,如同故事人物小惠所說,高中剛畢業時就好像是急急忙忙地要完成一件事似的,其實代表著不想或害怕自己會與眾不同,即使是初體驗這樣屬於私人的事情,也要茫從於同儕類似的行為模式。

Avenida 24 de Julho,7月24日大道,葡萄牙里斯本的一條道路。
主角本田小合子是個體貼善良的平凡女子,把每天生活的港灣小城幻想成葡萄牙的里斯本,把自己每天經過的道路暗自稱呼為7月24日大道,想像著一成不變的日子宛如置身未能拜訪過的異國他鄉。

在作者自己的分類中,《7月24日大道》(2004)這本書與《橫道世之介》(2009)屬性頗為接近,草食系物語,當年是日本火紅的手機小說,閱讀之後,身為一位上班族女性完全可以理解這故事吸引人的原因,尤其是書末,真的是正面直拳,太貼近自己心情呀!

有位讀者的心得這樣寫著:
說實在,能讀懂書中女主角心情的話大概也是某種悲哀吧。
所以說看不懂這本小說的少女們真是太幸福了。

Frankly speaking, I can't agree with it any more.

如同聰史或亞希子這樣在群眾之中屬於金字塔頂尖的人,畢竟只是少數一部分,大多數人的生活都是如同小百合一般的規律,可以說是穩定,也可以說是一成不變,渴望著改變,心動但未必真的有行動,更多的時候,或許是怕行動出錯,於是選擇了既有的小圈圈內原地踏步。

看到小百合脫口而出對弟弟女友小惠說無法認同的那一段,真的是覺得:這女人真是夠了!活脫就是熱鍋中爬不出來的螃蟹,自己沒能力爬出來還要把往上爬的其他螃蟹拉下來,還好小百合的弟弟耕治知道自己的選擇,而小惠真的是比小百合有腦袋有勇氣多了!

一直到書末小百合與小惠對談,小百合可能才稍微成長成熟了一些,開始鼓起勇氣去嘗試改變,每個人年紀都會增加都會變老,但歲數的改變並不必然代表人就會成長與成熟,至少這故事裡的小惠雖然較年輕,卻比小百合更成熟懂事呀。

而最觸動我的正面直擊,是年歲漸長之後,即使對人處事更圓滑了,卻可能失去了青春無畏的勇氣,只想憑藉著曾經歷過的經驗去避免錯誤,漸漸在不知不覺中成了畏懼改變的膽小鬼,自以為安穩地躲在自已設下的巢臼內度日。我也該和書末的小百合一起高呼並行動:

去嘗試做自己可能會後悔的事!
去想像所有可能,不去改變不去嘗試,就不可能有不同的結局!
即使結局可能是後悔,也不要在以後遺憾自己沒有去嘗試!
(握拳ing)

小說裡的開放結局,實在是太呼應書中出現的詩篇了~

我們可以做任何想像,
對我們一無所知的事。

小百合搭上車到東京後,究竟會有怎樣的發展呢?看倌們,那就各憑想像吧!
故事,未完待續……

P.S.閒聊碎碎念一下,雖然7月24日大道avenida 24 de julho是地名,不過我恰好是這日期前後閱讀此書,也算是種巧合(笑),不過話又說回來,這本書這個故事的背景可不是暑夏季節,反而是冷颼颼的冬天,這又是另一種反差?呵!^^

最初接觸的吉田修一作品,是非常撼動我的《惡人》,但同時間看的芥川獎得獎作品《公園生活》卻不算是我的菜,大抵因我資質駑鈍無法真的領受到其奧妙,之後再閱讀獲得山本周五郎獎的《同棲生活》,以及《再見溪谷》,感受都不如《惡人》那樣喜愛,加上日劇《東京灣景》看不下去,所以也沒繼續把吉田修一的所有作品都找來拜讀。

但今年因為在書店看到外觀設計特殊的《春天,相遇在巴尼斯百貨》,也就是《最後的兒子》的續集,兩本又開始吸引到我目光,加上稍早的《橫道世之介》,突然之間,我好像就被吉田修一的作品吸引了,就連這本《7月24日大道》都好好看呀!

◎吉田修一
1999年 《最後的兒子》
2001年 《熱帶魚》
2002年 《同棲生活》《公園生活》
2003年 《星期天們》、《東京灣景》
2004年 《長崎亂樂坂》、《地標》、《7月24日大道》《春天,相遇在巴尼斯百貨》
2006年 《日向》《和她的二次相遇》《初戀溫泉》
2007年 《惡人》
2008年 《再見溪谷》《那片藍天下》
2009年 《被取消的城市導覽》《橫道世之介》
2010年 《天空的冒險》
2011年 《平成猿蟹合戰圖》
2012年 《太陽不會動》《路》
2013年 《為愛狂亂》
2014年 《怒》

◎書摘文句

「對了,聽說耕治哥被東京的經紀公司星探發掘了是真的嗎?」
「我沒聽說過呦。」
「還有,她們說本來已經決定要讓耕治哥主演電視連續劇了,可是……」
「可是?」
「這不是我說的喔,是大家這樣傳的……」
綾乃支支吾吾地,我盯著她問:「什麼呀?」
「那個,大家說因為耕治哥的背後有個巴掌大的胎記,所以不能當偶像。」
綾乃非常認真地說。
我忍不住笑了出來。耕治的背後不要說巴掌大了,連小指頭般的胎記都沒有。
原來女孩子的夢想就是這樣逐漸擴大,然後因為某一個可以說服自己的理由,又讓夢想漸漸落空。

《費南多.佩索亞Fernando Antonio Nogueira Pessoa, 1888-1935 葡萄牙之海》
我們可以做任何想像,
對我們一無所知的事。

有什麼不同呢?
我們可以做任何想像,
對我們一無所知的事。
我的身心都無法動彈。什麼都不願想像……

我只認識住在這個小鎮上的聰史。我想大家都一樣,每天努力地生活,拼命想勝過以往的自己,像聰史或亞希子這樣的人應該更是如此。這對過去越是燦爛輝煌的人,越是困難。

「我也要嘗試去做錯的事。」
「我是說,我至少要嘗試一次,看看去做會後悔的事會有什麼結果!」

博客來網路書店 7月24日大道【請按我請按我】
金石堂網路書店 7月24日大道【請按我請按我】
誠品網路書店 7月24日大道【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()