電影官網(日):在森崎書店的日子
維基百科(日):在森崎書店的日子
神田神保町 官網(日)

◎2009年第三屆千代田文學獎首獎

日本所謂的療癒系作品,在我主觀且非理性的分類中被定義為香蕉派,這命名當然是起源於我心目中的療癒系代表吉本芭娜娜小姐,類似風格的作品與作家自然也不少,也曾閱讀過頗暢銷但被我私心武斷地判定為爛香蕉的療癒小說,還好,這本包括〈在森崎書店的日子〉及〈桃子嬸嬸的歸來〉兩個短篇組成的小說,是我心目中的好香蕉派(笑)。

今年初的農曆年假期,造訪了數年未前往的東京,若是先閱讀過這書,那神保町的古書街區域肯定是要列在必訪景點了,書中也提到過,此區域每年在10月底到11月初會舉辦「神田古本祭」(古本即我們所稱的二手書),看來又有好理由可以開始規劃東京旅遊啦!

如同英國倫敦的查令十字路《查令十字路84號》,這本書以日本千代田區的神田神保町為故事背景,這區域內的主要道路「靖國通」「白山通」近百家大大小小的古書店,造就了特殊的文化環境與氛圍,台北牯嶺街這幾年來舉辦書香創意市集,期待也能創造出這樣的書香世界。

喜愛閱讀者,應當都能理解故事中,貴子在看到二手書畫線處正是打動自己的文句的感覺,喝酒要有對味的酒伴,看書雖然是一個人的活動,但若能遇到有相同感受的悅讀者,同樣令人欣喜,失戀的貴子,從不讀書到開始閱讀,從書籍中領悟並汲取到發自內心的力量與寧靜,這一點,深為一位重度閱讀上癮者,實在是深感認同呀!

儘管整個故事是非常日式風格的清淡簡樸,但許多地方都讓我不停地點頭附和,比如說看到貴子失戀時落淚不止,還一邊想如果眼淚是石油的話就變成有錢人了,呵呵,真的讓我心有戚戚焉地嘴角上揚,看到悟叔說自己去了許多地方看了許多書,還是覺得自己一無所知,這一點也把我自己的感受寫出來了呀!

而我更是讚同:只要一本書能帶給人感動與力量,就是一本好書,即使是世界名著,但若是自己閱讀不下去,那就更別提能帶給自己感動,而即使是漫畫或輕小說,不管哪種類別,也不用管別人對這書的評價,最最重要的是自己的感受呀!

能夠閱讀,本身就是莫大的幸福,這世界上有人沒時間,有些人沒金錢或甚至國家戰亂不安穩,連生存都在掙扎,根本無暇考慮閱讀,我何其幸運地,能有自己的時間閱讀,能有社會政府的圖書館資源借閱書籍,還常常閱讀到許多好書,真的是要感恩知福,好書何其多,希望我能一直一直,一直一直幸福地閱讀!^o^

◎書摘文句

「簡單來說,我想用自己的眼睛卻認不同的世界。同時從中找到自己各種的可能性。我想探索的不是別人的,而是專屬於自己的人生。」

「一開始我也有不少的抗拒,畢竟繼承老爸的店,這種事我年輕時做夢都沒想過,即便到現在也還是很迷惘。不過找到自己真正想追求的事,或許本來就不是那麼容易也說不定,搞不好得花上一輩子才能逐漸弄清楚吧。」

「人生有時候試著停下來也很重要。就像是在人生的長途旅行中稍微休息一下。這裡是碼頭,妳這條船不過只是暫時在此下錨停留罷了。一旦休息夠了,再重新航行不就好了嗎。」

「結果悟叔你不是讀書又是旅行的,學會很多東西了嗎?」
「這個嘛......不管去過哪裡,讀了多少書,感覺自己好像什麼都不知道,什麼也都沒學會。這就是人生吧!人總是活在迷惘之中。」

例如在梶井基次郎的《心情風景》中我曾在某頁看到這句話--
所謂的審視是什麼呢?是必須用上自己的一部分或全部的靈魂去觀看。
就像這樣曾經有個讀過該作品受到感動的人用鋼筆在旁邊畫線。因為我自己也同樣對該段文字很有感觸,不禁感覺和那個陌生人心靈相通而高興莫名。

「我想所有的愛書人肯定都會像那樣,在人生的某處與書本相遇,留下難忘的體驗吧!」

「問題根本不在於地方,而是你的心。不管人在那裡,跟誰在一起,只要能誠實面對自己的心,那裡就是自己的容身之處。」

「我希望妳不要害怕愛人。在妳愛上某人之前,要盡量喜歡不同的人。就算這當中會產生悲傷,也千萬不要因此決定終其一生都不再愛人。我很擔心貴子會因為這次的事而放棄愛人。愛是一件很美好的事!我希望妳不要忘記這一點。愛過人的記憶絕對不會從新中消失,甚至永遠都會帶給人心溫暖。」

總之人與人之間若沒有真心相對,不管是有血緣關係也好,還是同班、同一個職場相處多年也好,實際上也等於是一無所知啊!

「其實熟不熟應該也沒關係吧?真要說起來的話,我懂得也不多呀。倒是遇到一本書能對自己產生多大的感動,我覺得比較重要吧。」

博客來網路書店 在森崎書店的日子【請按我請按我】
金石堂網路書店 在森崎書店的日子【請按我請按我】
誠品網路書店 在森崎書店的日子【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()