作者官方網站:吉田修一
維基百科(日):吉田修一
電影FB粉絲團(日):橫道世之介

◎第23屆 柴田鍊三郎賞得獎作
◎2010年 日本書店大獎(本屋大賞)第三名
◎日本藝文雜誌《一個人》「最具娛樂性作品大獎」文學類第1名
◎日本藝文雜誌《現代週刊》:「年度最有趣小說」第4名
◎《Dacapo》:「2010年暢銷書排行榜」第4名

雖然還未拜讀過吉田修一的所有作品,但比起榮獲第127屆芥川獎的《公園生活》及獲得山本周五郎獎的《同棲生活》,出道作品《最後的兒子》及續集《春天,相遇在巴尼斯百貨》還比較打動我,而我心目中一直列於首位的吉田修一作品,應當是《惡人》一書,但這本《橫道世之介》應該是與《惡人》並列第一吧。

儘管閱讀前就知道《橫道世之介》(2009)是個輕鬆的故事,但在看過《惡人》(2007)及《再見溪谷》(2008)如此深沈的故事之後,對於吉田修一書寫出如此輕快又溫暖的動人小說,依然是會感到些許驚訝,而閱畢之後,才明白這本書在2010年本屋大賞得分比《哪啊哪啊神去村》《抱著貓,與大象一起游泳》《新參者》更多的原因,連平素較少看書的喵媽咪都看得津津有味呀!

橫道世之介,一個從九州前往東京唸書的大學生,九州家鄉的母親說他總是悠哉悠哉,大學交到的女友祥子說他是個總是說YES的傢伙,儘管常常失敗,但不管別人說什麼,還是繼續說Yes,東京租屋的鄰居京子說他如果不是半吊子就不是世之介了,這書就是關於世之介的大一生活。

剛前往東京時的世之介還是個傻愣子,背包裡還有個重沉沉的大理石時鐘,對於東京的一切都感到驚歎,第一次一個人在東京生活,第一次突破自己的界線扭腰擺臀大跳森巴舞(笑),第一次返鄉,第一次拿到駕駛開車兜風,第一次面對親人(外婆)的死別,第一次感到生命的珍貴及奇妙,第一次發覺自己的無能為力,第一次無法再大言不慚地說「我們還是小孩子」,第一次體認到生與死的一線之隔。

人不是說變就能改變,18歲到19歲的世之介或許只有一些些微妙的不同,但就是這些微小的不同體驗與體認,漸次地成就了40歲的攝影師世之介,這一年的世之介,在東京這個新環境裡,認識了新的朋友,同系的倉持及阿久津唯後來成了一對,一起學開車的加藤,讓世之介驚豔的美女千春,以及後來成為女友的祥子。

故事九成以上是世之介與這些朋友們這一年的生活,而不到一成的部分,是這幾位環繞著世之介的人物,在多年後的生活現況,倉持夫婦面對著女兒智世的戀情難題,加藤的感情有了歸宿,年輕時追求虛榮的美女千春,後來成為發掘畫家的經紀人及廣播主持人,而年輕時天真到讓人發笑的千金大小姐祥子,卻成為聯合國職員,轉戰世界各難民營工作。

至於主角世之介,雖然不知道世之介19歲之後的人生,但書中交代了世之介的人生句點,儘管知道每個人都有生有死,卻還是令人婉惜世之介的句點,尤其當我們跟著世之介一起度過了這一年,對於世之介的感覺從吊兒啷噹的大學新鮮人到漸漸喜歡上這個有點散仙的開朗傢伙,就彷彿自己真的失去了一個青春年少時的好友。

青春呀!記憶中的18歲,遇上了哪些人,發生了哪些事,有的朋友還有連絡,有的朋友已經失去音訊,有的事情還記在腦海,但也有些當時覺得無比重要的事情,卻早已不復記憶,多年後的自己,還記得18歲那年的自己嗎?又會對當年18歲的自己,說些什麼呢?

人生,真的不算長,珍惜每一段時光,珍惜每一段時光有緣遇見的每一個人,謝謝每一位曾陪伴過與陪伴著我的你(們),如此幸運的我,遇見了你(們),願大家都好,在這短短人生的路上,一切安好。

依據小說改編的電影已經在拍攝中,電影導演是執導「南極料理人」與「啄木鳥與雨」的沖田修一,兩部電影都備受好評,同樣是修一的兩人,好期待電影呀!

(註)主角世之介的名字是來自於日本江戶時代的作家井原西鶴1682年的著作《好色一代男》,內容描述夢介和京都島原妓院花魁所生之子世之介,多情好色,五十四年間遍歷女色男色凡四千餘人,在無數遊冶場所留下粉色令名。

【本屋大賞】(書店大賞)是由日本各大書店店員推薦投票產生,純粹是以讀者及銷售新書的書店業者的眼光來選出的書籍,自2004年開始,每屆十名,積分最高者為首獎,至2012年止的首位作品分別是:
2012年《啟航吧!編舟計畫》/三浦紫苑
2011年《推理要在晚餐後》/東川篤哉
2010年《天地明察》/冲方丁
2009年《告白》/湊佳苗
2008年《Golden Slumbers—宅配男與披頭四搖籃曲》/伊坂幸太郎
2007年《轉瞬為風》/佐藤多佳子
2006年《東京鐵塔--老媽和我,有時還有老爸》/Lily Franky
2005年《夜間遠足》/恩田陸
2004年《博士熱愛的算式》/小川 洋子

2010年日本書店大獎(本屋大賞)名單
1-《天地明察》/冲方丁
2-《神的病歷簿》/夏川草介
3-《橫道世之介》/吉田修一
4-《哪啊哪啊~神去村》/三浦紫苑
5-《抱著貓,與大象一起游泳》/小川洋子
6-《ヘヴン》/川上未映子
7-《乘船吧》/藤谷治
8-《植物圖鑑》/有川浩
9-《新參者》/東野圭吾
10-《1Q84》/村上春樹

◎吉田修一
1999年 《最後的兒子》
2001年 《熱帶魚》
2002年 《同棲生活》《公園生活》
2003年 《星期天們》、《東京灣景》
2004年 《長崎亂樂坂》、《地標》、《7月24日大道》《春天,相遇在巴尼斯百貨》
2006年 《日向》《和她的二次相遇》《初戀溫泉》
2007年 《惡人》
2008年 《再見溪谷》《那片藍天下》
2009年 《被取消的城市導覽》《橫道世之介》
2010年 《天空的冒險》
2011年 《平成猿蟹合戰圖》
2012年 《太陽不會動》《路》
2013年 《為愛狂亂》
2014年 《怒》

◎書摘文句

「你怎麼這麼說呢?從現在開始,你生命裡的事物會一個一個的增加,不是嗎?」
如果人生只是多了一床棉被,有什麼用處呢?不過話說回來,雖然只是一條棉被而已,好像也足以讓人引以為傲。

原來世界上有像他這種「先妥協再說」的人類,也有那種「以人生為第一優先考量」的人類。

自己的事自己做。
喊口號很簡單,但一個人在東京過日子才知道「自己的事」竟然多到連做夢也想不到。

「有、什、麼、不、一、樣」
「有什麼不一樣?」
「有、什、麼?」
配合心靈發?的節奏,世之介試著去探詢答案的所在。假如正在想「有什麼不一樣」的人是自己,正要問「到底是什麼東西哪裡不一樣」的人也是自己,那麼,一定要有另外一個自己跳出來回答問題給答案,否則不就沒完沒了嗎?
「有什麼不一樣?」
「有、什、麼?」

「……把一切都忘掉,只要快樂就好,漸漸地、漸漸地你就能夠享受森巴舞的樂趣了。」
「我不知道要怎麼做才能快樂地跳舞啊!」
「你要去習慣,習慣就好了。」

「我第一次碰到這種事情,老實說,我自己連要煩惱什麼、該怎麼煩惱都搞不清楚‧‧‧」

「……明天,該回東京了。」
世之介口中喃喃自語。猛一回神,心頭震了一下,因為他發現剛剛自己說「回」東京,而不是「去」東京。這是他第一次對東京用回去這個字眼。

「……我從小好強、好勝,我不是想要什麼,而是想丟掉一些東西。」

沒有人知道人生這條路究竟會在哪裡轉彎。

「你怎麼這麼說呢?從現在開始,你生命裡的事物會一個一個的增加,不是嗎?」
當時,京子說了這些話安慰他,現在京子說他「比剛到東京的時候完美」。世之介不由得思索自己究竟增加了什麼?只是不管怎麼想,都想不出到底是什麼。其實,即便找到了答案,誰又能保證這個增加的「什麼」會一直留在自己身邊呢?

祥子自從出了社會開始工作以後,愈來愈深切地體認到真正捧在手掌心上的栽培,並不是給孩子「珍貴的東西」,而是要讓孩子學會在失去「珍貴的東西」時,如何承受、如何渡過難關。大人必須教給孩子韌性和堅強,不是嗎?

博客來網路書店 橫道世之介【請按我請按我】
金石堂網路書店 橫道世之介【請按我請按我】
誠品網路書店 橫道世之介【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()