sardines
◎本次活動主辦:
陽光潛水
◎住宿:
Sole e Mare Beach Resort
◎潛水:
Savedra
◎參考資料:
Welcome in Moalboal Panagsama Beach Cebu Philippines
Moalboal - Scuba Diving and Beach Resorts一
pescador island - philippines

Moalboal這地點比起一般人都耳熟能詳的帛琉(Palau)或馬爾地夫(Maldives),又或者是潛水界比較著名的西巴丹(Sipadan)或斯米蘭(Similan),或許名號沒那麼響亮,之前以有機會看到鯨鯊而著稱,這幾年則是以沙丁風暴闖出名號,潛水點其實是在Moalboal西邊的Panagsama Beach及外面Tanon Strait海峽的Pescador Island小島。

一大早,帶著興奮的心情前往機場,與潛水夥伴們會合,準備前往潛水CP值向來被人讚譽的菲律賓,這次要去的潛點是被稱為莫亞礁或摸寶的Moalboal,位於菲律賓中部宿霧島上西南邊,因為目前沒有直飛班機,得從馬尼拉轉機到宿霧市(Cebu),搭機到宿霧後仍需搭車約兩個多小時,才能抵達這回潛旅的住宿。

話說第一天因為一大早到機場,上機後等待起飛時,貪睡喵就已經昏昏欲睡,沒多久我就急著找著找周公會面了,迷迷糊糊中睡睡醒醒,醒來後發現飛機剛起飛沒多久,還想說這次補眠睡一下就睡得蠻充實的,想不到竟然是因為華航delay一個小時起飛,我已經睡了一個小時啦!

必拍的公子小丑
clownfish

雖然華航後來在回程時,為了彌補去程的delay而發給我們機場貴賓室使用券,但因為這關鍵一小時的delay,讓我們從國際機場抵達國內機場後,我們原先要搭的中午班機已經關艙門,就差那麼一點點時間,宿霧太平洋航空的國內航線櫃檯竟拒絕讓我們check-in,導致不得不轉搭較晚班機,一改就改到傍晚五點多才能搭機到宿霧。

中午在機場用過簡單餐盒後,離搭機還有段時間,大夥只好在機場空地上拿出殺時間法寶~海蛞蝓教學文具,進行認真的海蛞蝓教學活動!(哈哈)原先計畫是第一天下午悠閒地抵達住宿地點,晚餐在下榻處用餐,也因為改了班機,傍晚搭機抵達宿霧後先到餐廳用晚餐,等到搭車抵達住宿已經是接近凌晨囉!

還好我們潛水行程很彈性,隔天潛水就晚點集合,讓大家睡飽一點,第一隻check dive在Talisay,這裡的潛點地形基本上都類似,導潛很認真地解說,但介紹大致上都相同,先是沿著岸邊的斜坡(slope)下潛,斜坡外就是峭壁(drop/wall),視current水流狀況,沿著峭壁順流而行,峭壁可能在左手臂或右手臂。

不怕人而且還打哈欠的大海龜
turtle


因為潛點離潛店/住宿很近,所以每次潛水後會開船回來休息及更換氣瓶,國外潛水就是當貴婦啦,船上工作人員會幫忙更換氣瓶裝備,我們只要輕鬆搭船就好,這天起得晚,這天上午一隻氣瓶之後,午餐後進行第二隻潛水,下午就到著名的Pescador Island島見識沙丁風暴!

沙丁風暴據說是近幾年才出現在Pescador Island島此地,卻儼然成為這裡最吸引人的特色,沙丁魚群是聚集在海峽上的Pescador Island島附近,跟其他潛點相比,從Panagsama Beach搭船過去到這潛點需要多一點時間,水哥形容得好,很像是台東到離島的綠島蘭嶼,只是近得多。

搭蜘蛛船抵達Pescador Island島,就看到水面一片黑壓壓,因為水底下就是密密麻麻的沙丁魚群,這就是沙丁風暴啦!因為沙丁魚群從水面延伸到水深不超過20米之間,深度不深,所以通常不會安排為每天潛水的第一個潛點,雖然峽角處常有流,但我自己認為流並不強,還是很輕鬆的潛水啦!

密密麻麻的沙丁魚群
sardines

雖然不敢說見識過五湖四海各大洋,但凱特喵也算跳海過好幾個地點,真的得說這兒的沙丁風暴果真精采,名不虛傳啦!根本不是用魚群或魚球來形容,這根本就是魚牆了!潛水員根本就是一整個撞到厚厚的沙丁魚牆之間了,比起泰國斯米蘭的玻璃魚群有過之而無不及,太精采了!

撞入魚牆內近看,沙丁魚銀色麟光閃閃,隨著魚群閃耀光芒,令人目不暇給,隔了點距離觀看,壯觀的魚群如水中緞帶舞動,就算沒有鯨鯊或長尾鯊等大型魚在旁追趕,也會不停轉換魚群隊形,拿起相機猛拍,還真不知道該怎樣把這種壯觀拍攝下來,直拍到相機沒電,放下相機後細細觀賞,仍舊讚嘆不已!

這次潛旅每天都會到此一潛點朝聖,沙丁風暴看了三回還是覺得不過癮,除了沙丁魚群外,峭壁景觀大海扇及海龜等,微距的小丑魚、海蛞蝓、海龍、娃娃魚(還有我錯失的鬼龍~嗚嗚)等,多到傻眼的刀片魚(蝦魚),生態非常豐富,希望還有機會能來此跳海吹泡泡呀!

麒麟魚
Mandarin fish

小藍環章魚
blue-ring octopus

另外要推薦這裡一定要來一隻夜潛,非常淺的三到五米,珊瑚碎屑裡,天呀!好多麒麟魚呀!不只是水面上小船的燈光,一群潛水員小心地趴聚在碎珊瑚上方,你閃我閃打光閃閃閃,根本就是燈火通明,除了看到飽拍到飽的麒麟魚,我們還幸運地跟一隻小藍環章魚廝磨很久,又要拍麒麟魚,又要拍小藍環,夜潛時間不夠用啦!

水底景觀精彩外,這裡是很純樸原始的小村落,沿著Panagsama Beach海邊就一條碎石子道路,除了潛水店之外,就是一些草棚水泥搭起的簡單店鋪賣些服飾呀、飲料呀、零食呀、跟擺上撞球檯的簡單Pub,晚上有到附近的市集逛,回來之前也抽空到Moalboal傳統市場及church等地逛了逛。
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sharkvivivi
  • hi 你好 我過幾天也想去moalboal潛水跟自助
    想請問你一些事情
    可以的話麻煩聯絡我
    sharkvivigmail .com
    或是facebook : vei kuo
    謝謝你!!!
  • 先預祝Moalboal之旅順利愉快!我有發mail聯絡(yahoo帳號),請你收信看看!

    凱特喵 於 2011/09/13 12:24 回覆