地點:宜蘭縣礁溪鄉林美村
步道位置:位於礁溪鄉林美村,即由台9線轉入林尾方向,經大楓橋往佛光大學校區,產業道路右方小徑進入。
步道全長:1.7公里
爬升高度:除一段階梯較陡外,其餘較平緩。
路面狀況:為一般石子路。
難度評價:簡易
路程規劃:1日
最佳造訪期:四季皆宜

照片:20100821_宜蘭林美石磐步道

旅遊資訊:
區域步道基本資料 - 林美石磐步道 @ 林務局
宜蘭報報‧林美石磐步道‧一份介紹宜蘭吃喝玩樂的電子報
林美石磐步道-宜蘭旅遊景點 @ 蘭陽資訊網
宜蘭縣礁溪鄉林美社區發展協會-官方網站
相關遊記及照片:
宜蘭行(六)林美石磐步道(完) - 旅遊 @ hoher 的部落格日誌
【宜蘭】林美石磐步道森呼吸 @ 攝影‧旅行‧拈花惹草→Morris
林美石磐步道 @ 自然顏色
夜觀.林美石磐步道 - 台北縣 @ 需仁的旅遊與心情點滴

這次宜蘭行主要是為了中午的美食~無菜單料理:武暖,不過既然都到宜蘭了,那就找個附近的景點,同事找的就是這個林美石磐步道。

林美石磐步道位在佛光大學及淡江大學蘭陽校園附近,假日人潮其實不少,還好我們算是很早就出發抵達,進入的時候還不是很多人,等到繞了一區出來後,竟然來了好幾台大型遊覽車,人聲鼎沸,熱鬧得很呀!建議不想人擠人塞在步道上的話,或許要早點來此比較好吧。

從停車場入口處拿號碼牌入內(林務局控制入內人數用,並不收費),右進左出,是一個環型步道,步道起點除了導覽牌之外,還有到此一遊的最佳拍照處~因為有木柱跟一旁地點標示林美石磐步道啦!


進入後會先看到木馬道,所謂的木馬道,是以往早期用來運輸木材的設施;然後進入亞熱帶溪谷,因為林美石磐步道是沿溪谷而建,不時出現木橋跨越溪谷河流,加上茂密的林木樹葉,整個步道走起來很舒服。

我們去的這天是夏日,天氣多雲,偶爾會從樹梢中透出陽光,但即使有陽光也並不感覺熱,主要是因為有樹蔭遮蓋、還有溪谷的流水、瀑布的水氣等滋潤,加上步道很好走,是很悠閒的半日活動,非常推薦。

很自戀地放上一張拍照高手幫忙拍的照片,可以先預祝大家耶誕快樂啦!XD


中間只有一段陡坡階梯,算是比較需要注意行走,這個長階梯中間有個小小觀景台,站在中間往上或往下看,都還有些心跳加快,不過當天溪水水量實在不多,加上老闆一直往前走,不好意思停下來慢慢拍白絹流水。

沒啥水量的瀑布


除了溪谷陪伴,兩旁樹木也讓人神清氣爽,筆筒樹林,楓香樹林,四陵砂岩等,我對動植物昆蟲等的常識實在不多,所以入了寶庫也不知,只能大口呼吸,努力吸收芬多精,好好享受難得的綠色森林之旅。


最後到達一片茂密竹林,出了竹林後,赫然就是入口處,入口處除了有洗手間,一排攤販,稍往上走有個觀景台,可以看看草湳湖及一旁的高爾夫球場。

因為離用餐還有些時間,所以到附近的淡江大學走走,遇到一群穿迷彩衣要練習打漆彈的大學生(是說~新兵日記這麼紅呀?!),這裡的景觀在天氣好的時候,龜山島可以清楚看到,我們當天雖是多雲,也有看到啦,幸運啦!



拍照高手的女友在佛光大學教書,聽說佛光大學的夜景超級美麗,不過佛光大學管制較嚴,不是學校師生不容易進入欣賞,倒是淡江大學蘭陽校園比較容易進入,光看白天景觀就可以想像這裡的夜景應該也是相當美麗,希望之後很快就有機會來見識見識。
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Michael
  • 好漂亮喔
    好久沒到山上走走了
    等考完IELTS考試
    一定要好好放鬆
    出去走走玩玩
  • 這地點很適合輕鬆地渡過半天,大推薦!!

    凱特喵 於 2010/09/07 21:38 回覆

找更多相關文章與討論