[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional



作者官方網站:宮部みゆき
維基百科(日):宮部みゆき
《龍眠》推薦序:我讀《龍眠》──淺談「奇幻推理」 文/譚光磊(奇幻文學評論家/譯者、灰鷹巢城部落格主)

《龍眠》,1992年榮獲日本推理作家協會獎。

宮部美幸的作品真的會讓人上癮呀!

首次閱讀方式不妨單純地跟著劇情走、輕鬆地看一個引人入勝的精采故事,如同喵媽咪,原本是想打發時間隨手翻翻,哪知這一翻就直看到最後一頁。當然,初接觸者請先跳過本書最前面、那段精采但是也有點篇幅的作品分類簡介,保證看完故事後,妳會想回到最前面把所有作品名稱抄下,再一本一本找來閱讀。

當然,宮部美幸的作品之所以被盛譽為傑作,絕對不單單只是劇情好看,看過之後再去探究思考,才會發現好看故事之內的深度有太多議題,意思就是,雖然我接下來的感想又是囉唆得驚人的碎碎唸,但這故事真的不是正經八百的嚴肅小說,放一百六十八萬個心吧!

擁有透視別人心底想法的超能力,是件好事嗎?所謂的超能力,究竟是如同音樂、運動等其他天賦一樣、是份上天給的特殊「禮物」,還是種與生俱來、又擺脫不去的宿命或詛咒呢?

很多時候,我們只能看見別人外顯表現出來的情緒,卻未必得知對方真正的心意,難免有這樣念頭~如果能夠知道老闆在想什麼、如果能夠知道暗戀的他想些什麼喜歡什麼,那就不用自己苦苦推敲,天馬行空地胡思亂想了!

如果自己有種超能力,好比說能夠透視對方的真正想法,這似乎真是太美妙了!這可能是腦海裡最先會有的念頭。似乎很棒的超能力,似乎,也就是似乎了,而不是真的很棒。

這書中的兩位少年:慎司與直也,就是擁有這樣透視想法的超能力,但是因為家庭背景與境遇相異,慎司渴望發揮自己能力,拯救無辜造福人群,直也卻否定慎司過分樂觀積極的態度。

賣座電影(X戰警)描述的是一群擁有超能力的特殊人種,還記得其中有個女孩擁有穿透一切物體的超能力,咻地穿透牆壁,世界上彷彿無所枷鎖可以束縛,不過這荳蔻年華的少女卻因這超能力苦不堪言,為啥,因為要接吻時會穿透男友,要擁抱時也會穿透過去。啊,原來擁有超能力也是很苦惱的!

就像凡人只能看到表象,對於很多事物,我們往往也只侷限在表層的假象,能夠得知對方想些什麼,旁人的想法無所遁形地呈現,在某些時刻的確是很神奇,但若是無時無刻都聽得到旁人的心聲呢?那又會是怎樣情況?

沒有人可以無時無刻都正面樂觀,心裡總會有負面消極,甚至是黑暗邪惡卑鄙低下的念頭,就算是最親近的家人戀人,有時也會萌生不好的想法,但是這些念頭很多只停在想想而已的階段,未必會付諸執行,但若這些念頭如影隨形地侵入腦海,那恐怕是巨大的折磨煎熬。

當有了普通旁人所沒有的超能力之後,問題不在於能做什麼,而在於不去做什麼,慎司與直也所面臨的痛苦正起源於此,直也透視女友的心,從一開始的體貼善解人意,漸漸成了詭異地百依百順,甚至得知不想了解的部份。

於是,無所不能竟成了另一種形式的無能為力,不論是無法掌控能力的慎司,或者是運用能力的直也,倆人的生活竟然都比常人還痛苦,多了份了然於心的痛苦。人常常苦於無法洞察真相、但是擁有了洞察真相的超能力與人生,卻是很痛苦呀!

原來,多了什麼跟少了什麼,各有各的痛苦,兩者皆是脫離不多不少常規下的異類。原來,知道太少與知道太多,也都是種痛苦。原來,無知是種不幸,無知也是一種幸福,就像多愁善感或許是種幸福的不幸,神經大條也可能是種不幸的幸福。

宮部美幸的作品被歸類為推理小說,但是在我個人感覺中,最精采的部份其實是屬於人性的推敲詰問,推理小說要的是講清楚說明白的邏輯過程,然而這個故事卻點出了另一個有趣的觀點:全然的明白清楚,並非好事。

人性曖昧難解,情緒詭變不定,總有些時候我們會悄悄希望自己能知曉人情世故,或許人生可以順遂些,爭議或疑惑可以少一些,然而,全知,卻可能是個莫大的可怕災難。

英文裡有句話white lie指善意的謊言。有時候,人生中存在著一些謊言,生命才可能變得白色光明些,有時候,生活裡多點不明不白的模糊地帶,反而更平順明朗。

沒有人是萬能的神,也還好不是,或許某些事物比較適合永眠沉睡,某些超能力該祈禱著無需覺醒,如此一來,人世間才可以平穩,生活才能順遂,All's right,All things,All people,right,無須到正確無誤,只求安好平順。

◎書摘文句

God's in his heaven, All's right with the world/神在天堂司宇宙,人世間平安依舊。

人有時候會受到自己也難以想像的強大誘惑,做出無聊的事。
人有時候會有這種致命的不負責任--不,應該是致命的樂觀。或許每個人身上都有這種盲點。
有時候,人有時候會搞出這種致命的不負責任的事情來,如果是出於惡意的話還情有可原。

現實和非現實、合理和不合理就像兩條永遠不會相交的軌道,卻往往以相似的形式共存,而我們同時行駛在這兩條軌道上。所以,應該不動如山的政治家會仰賴女巫的神諭;應該超越現世的宗教家卻為逃稅絞盡腦汁;高科技大樓的預定地上卻恭敬地祭拜著土地公。太偏向合理的軌道,就變成了冷血動物;一味行駛在不合理的軌道上,則會被稱為瘋狂的信徒。無論走哪一條軌道,終究都會脫軌。

那些根本不想看、不想聽的事。
全都看得到、聽得到。
這麼一來,就會抹煞人的尊嚴。
如果慎司真如他自己所說的具有特異功能,那麼活下去這件事不就成了一種痛苦?他要如何活下去?要找怎樣的工作?要在哪裡生活?和怎樣的女子相戀、過怎樣的婚姻生活?
真心話、真心話、真心話如洪水般不斷灌進他的耳朵。為了保護自己,不僅要有自行控制的能力,還必須控制自己的感情。俗話說「眼不見為淨」,對一般人來說,只要對方不說出來,或是不表現出來,就不會聽到充斥在自己周圍的「真心話」,所以,即使和別人之間有些許的摩擦,也可以好好地活下去。
但如果都可以聽得到呢?如果有能力可以聽到所有的話呢?雖然知道不聽有助於維持內心的平靜,儘管懂得這樣的道理,但是最終能夠克制住好奇心嗎?
而且得知別人的真心之後,還能夠表現得若無其事嗎?
還能相信任何人嗎?

有時候不知道反而是一種幸福。正因為不能理解,才能保持平常心,生活才得以過下去。

無論男人或女人,受到傷害之後,有的人會變溫柔,有些人則會變殘酷。

誰都無法預測憤怒會在什麼時候發酵、也不知道會因為什麼因緣際會而爆發。

說起來,「健全」這字眼還真令人討厭咧!因為,即使是一肚子壞水的人,只要四肢健全,就會被歸為「健全的人」。

我失去了原有的能力,而活得很辛苦;但他卻因具有額外的能力而痛不欲生。

有時候我會想......或許我們真的在身體裡養了一條龍。這條龍的外型很不可思議,蘊藏著無窮的力量。龍時而沉睡,時而甦醒,時而亂發脾氣,時而病懨懨的。
我們唯一能做的就是相信這條龍,默默地祈禱這條龍可以保護我們,可以讓我們好好地活下去,避免可怕的災難降臨在我們身上。當這條龍開始活動時,我們只能用力地抓住牠,不要被牠甩掉,因為你根本不可能駕馭牠,只能聽命於牠。

不知道織田直也會不會有來生?然後有一個和此生完全不同的人生,走一條完全不同的人生路。
一定會──我想。即使這只是我的一廂情願,但我希望可以這樣。當他再度降臨這個世界時,希望他的人生之路可以更順遂,更輕鬆。希望那是一個不會令他感到痛苦的人生。下一次,希望他能夠不單執著於為他人奉獻,也可以在別人為他的奉獻中感受到幸福。

每個人的體內都有一條龍,那是一條外型很不可思議,蘊藏著無窮力量的沉睡的龍。當這條龍甦醒時,我們唯一能做的,就只能祈禱。
希望我們可以好好地活下去,希望可怕的災難不要降臨在我們身上。
體內的龍,希望你可以保護我。
這是我們唯一能做的。

博客來網路書店 龍眠【請按我請按我】
金石堂網路書店 龍眠【請按我請按我】
誠品網路書店 龍眠【請按我請按我】

Posted by 凱特喵 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • teainlibrary
  • 你介紹的好仔細,我也滿喜歡龍眠,擁有超能力並不一定是件好事,當個平凡人也有平凡的幸福。
  • 龍眠,這本算是最近看過的宮部美幸的作品中、屬一屬二最喜歡的故事了!當然,因為還在慢蝸牛速度地攻略宮部美幸作品,應該會有更多的書列入我的最愛之中吧!:D

    凱特喵 replied in 2009/07/07 00:15

  • dejavou827
  • 能夠叫好叫座的書籍,都是摻雜人性的探討在裡面,
    每閱讀一本好書,都能從中再度去思考些什麼,
    龍眠這本書真的好棒

    (喔~我好好奇唷~你的閱讀速度好快
    感覺上真的是超愛看書的~=ˇ=)
  • 的確如此,好的書可以不斷反覆品味咀嚼,活化腦袋耶!:D

    剛好最近比較悠閒,所以看書比較多吧!
    而且,也看跟書合不合,有的書我也是會卡卡卡,要看很久才能閱讀完畢。
    至於我自己看宮部的作品,速度還算快吧,應該是因為故事好看合我胃口、而且會欲罷不能想知道結局耶!

    凱特喵 replied in 2009/07/19 10:23

  • 雪心道人
  • 根本!!

    原來老兄也有分享這本啊~

    同是愛書人
    幸之~幸之!
  • 這本龍眠真的很好看~是老娘,哦,不不不,我是說小女子我心目中這本書算是宮部美幸截至目前作品裡排得上前十的作品吧!

    凱特喵 replied in 2013/05/20 11:46

  • 雪心道人
  • 唉啊啊~><
    抱歉抱歉

    俺誤會口誤了XDDD

    不過最近看惡之教典
    聽說小說挺厲害的

    推薦姐姐去看啊~
  • 呵呵~惡之教典,感覺像是大逃殺跟告白或蒼蠅王一樣聳動的作品吧,應該也會讓人深思吧!

    凱特喵 replied in 2013/07/09 16:47

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options