作者官方網站:盧基揚年科(Sergey V. Lukianenko)(俄)
作者英文簡介:盧基揚年科(Sergey V. Lukianenko)(英)
圓神書活網:終巡者

「巡者」系列
【閱讀】夜巡者~Night Watch
【閱讀】日巡者~Day Watch
【閱讀】幽巡者~Dusk Watch
【閱讀】終巡者~Last Watch

「本書可供光明勢力閱讀。」-夜巡隊
「本書可供黑暗勢力閱讀。」-日巡隊

這套俄羅斯奇幻大作系列,四本全部閱讀過了,除了第二本《日巡者》或許是因為與他人合作的關係,寫得較不合我口味外,其他三本~《夜巡者》《幽巡者》、及這本《終巡者》,其實故事架構組織上都頗有作者風格,往往是一個小事件為開端,而後延伸出一個更大更複雜的鬥智鬥力陰謀;

就我自己小小感覺,主角安東其實與金庸小說中的男主角們還頗為類似,因緣際會地、這裡增加點功力、那邊又獲得點法力,然後變成一位相當厲害的超凡人,有著遠超出自己預期的經驗與力量,就跟無意間獲得武功秘笈與增加內力的大補丸等等有異曲同工之妙;

不同處之一在於金庸武俠裡的男主角永遠都是武功最高強的那位,而這系列的主角安東有個比他厲害的老婆、還有個更厲害的女兒,這樣也挺好的,書中不少超凡人的遺憾是身旁親人愛人遭遇不幸,讓力量強大的超凡人即使擁有長久的生命,也未必能活得快樂,安東的妻女都有足以保護自己的力量,想來安東的生活也可以過得比較安心自在吧~呵

這系列最重要的核心思想,奠基於光明與黑暗的對峙,以及維持雙方均衡的中介力量大法官、與兩者之間的模糊地帶,也就是人類與幽界,所謂的善惡之爭,其實往往模糊難以界定,光明之內仍有黑暗,一如太陽照耀下總也是有陰影存在,而越是暗黑之處卻更彰顯光亮;

光明無法脫離黑暗而單獨存在,行善有時必須透過為惡,惡行有時出自於善意,孰善孰惡,真的很像一開始給我的感覺,就跟電影「無間道」類似,誰是好人、誰是壞人、好與壞又如何定義?善與惡如何區分?這些問題的答案並不是絕對的,而是相對且共存的;

或許也如書中所說,邪惡無法戰勝邪惡,但是僅有善行也無法衍生善行,正因為邪惡存在,所以良善也顯得出價值,而這一切正是個相生相剋的圓圈循環,正如人性不全然為善,也不盡然是惡,所以善惡兩者永無止境地並存共生而且對峙抗衡,人性如此,這個俄羅斯奇幻世界亦然;

人界與幽界,其實並沒有什麼不同,我們這一生的任務在於,學著分辨為善與行惡的後果與必需付出的代價,原諒錯誤、放手讓無法挽回的事物過去,然後盡力活在每一個當下,並牢記擁有過的溫暖與愛。

◎書摘文句

對我們超凡人來說,要同時效忠光明與黑暗是不可能的,但是對人類而言,相對地比較簡單。大部分人正是依循這樣的原則生活著。

摧毀總是比建造來得容易。

有時候原諒是世界上最難辦到的事情之一。

世界上糟糕的事情可多著呢,不過戰勝邪惡的嘗試通常只會衍生更多的邪惡......是呀,或邪惡無法戰勝邪惡,但是僅有善行也不會衍生善行。

我能拿什麼來跟他們的信仰相抗衡呢?答案是沒有,因為能與信仰相抗衡的唯有另一種信仰,而不是事實,更不是假設。

一切都是他的錯!
這樣的藉口會不斷重複被使用,不只是黑暗超凡人,即使是凡人敗類也不例外。
無論是人類也好,是超凡人也罷,這些人都渴望名聲、金錢、鮮血。對他們而言,通過黑暗的道路永遠是最快的捷徑。
對他們而言,永遠有人阻擾他們,永遠都是別人的錯。
而黑暗的道路看起來是如此簡單又觸手可及......
但是走捷徑與繞遠路最大的不同處是,你必須為前者付出極大的代價,在黑暗的道路上,通常只有在臨近終點時你才會明暸這代價有多大。
有些事情的確是無法挽回的。
有些事情卻是能夠挽回的。

死亡中孕育著生命,生命中孕育著死亡。

因為幽界,理所當然,是無窮無盡的,就像任何圓圈一樣。
因為人類熱愛的溫暖和人類仇恨的寒冷、野獸的奔跑和鳥兒的翱翔、蝴蝶翅膀的震動與破土而出的種子,都不可能如船過水無痕,因為蓬勃的世界能量流不會消失而不留任何痕跡,這股能量會不斷地回到等待重生的世界。
因為我們所有的人都居住在幽界第七層。

人類會遺忘,但是石頭會記憶,以王冠之姿佇立在城市上方的古老碉堡也記得並等待著。
為什麼我們有時候會顯得如此盲目?為什麼當魔法的存在近在咫尺時,我們卻冀望它會隱藏在可以握之於手的物品中?

他們曾經為惡,無以辯駁,也曾為善,卻招致罪惡,但是萬事都有終了時,也應獲得原諒。解放他們吧......

或許我能教會她要小心那些所謂簡單的答案和捷徑。

博客來網路書店 終巡者【請按我請按我】
金石堂網路書店 終巡者【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()