目前日期文章:200611 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


「有了過度的自由,就會希望心靈有個歸宿;被愛得太過,就會覺得那是束縛。難道這是在強求不屬於自己的東西嗎?如果當初做了不同的選擇,人生會不會更幸福美滿?」

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



作者:薩米耶‧德梅斯特(Xavier de Maistre, 1763-1852)

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



「故事終究還是得由留下來的人說......」

弘海,一位與眾不同的孩子,或許是這個星球上的孤立者,或許是不小心降落到地球上的其他星球外星人,無論如何,每一個生命都是個奇蹟的故事,於是,留下來的父親開始訴說著弘海的故事,一段有關親情牽絆的奇蹟故事......

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

原文出自《Cheers 快樂工作人電子報》,內容提供者:Cheers 快樂工作人【請按我請按我】



當無止盡的新聞、觀點、八卦排山倒海而來,要在龐大資訊中判斷邏輯與真偽,獨立思考相當重要。參考以下祕訣,可以幫你檢視自己是否具備獨立思考能力。



【編譯/陳孟珠】



大部份的我們都認為自己可以獨立思考:擁有自己的觀點,並能說出自己的想法。但是你知道「獨立思考」的真正意涵嗎?



回顧歷史,從伽利略、佛洛依德到達爾文,這些自由的思想家皆提出足以影響世界的創見。在當今「世界就在彈指間」的網路時代,無止盡的新聞、觀點、八卦傳聞,排山倒海而來,個人要在龐大資訊量中判斷邏輯與真偽,獨立思考的能力更顯得重要。



獨立思考主要根基於自信,一種確實掌握自己的念頭與感受,勇於挑戰群體觀點的能力,和聰明才智並無太大關聯。儘管如此,人們通常還是需要練習才能順暢地獨立思考。



有創意的獨立思考者會丟掉過多的假設,專注觀察自己的思考過程。練習挑戰自己與他人的觀點,習慣提出「為什麼」。或許你會因此冒著「過於批判」的風險,但也一定會發現,生活中逐漸出現更多積極、開放的朋友,人們也會因為你的觀點與意見而印象深刻。



如何型塑自我觀點?



要培養獨立思考的能力並非難事,英國《心理學》(Psychologies)雜誌整合多位專家的意見,可以提供你參考。



1.找時間獨處並充分放鬆。創意的種子需要空間才能萌芽,「不認同」某個觀點,也需要更多的腦部運作,來判斷事實、選擇立場。因此如果你總是要求自己快速做決定,不允許自己有更多思考空間,結果就會是人云亦云,全盤接受他人想法。



2.和辦公室裡的怪人聊天。美國波士頓顧問集團總監菲利普‧依凡(Philip Evans)觀察,職場裡通常都會有「怪人」,仔細聆聽他們提出的問題,並試著針對那些怪問題發展出適當的解決方案,會有意想不到的收穫。



3.努力認識不同背景的朋友。和端莊的淑女聊天,或和電梯裡偶遇的公司總裁攀談,都可以擴展你的經驗。



4.假裝自己是那個和你意見不合的人,然後用他的立場思考、辯駁自己的想法。



5.故意找出自己思考中的錯誤。當你聽見或看見任何訊息,都不要視為理所當然,盡可能找出其中的錯誤。



6.當某項資訊被註明為引述自某位專家,務必追問該位專家是誰。如果資訊來源的確真實可靠,試著找出這項資訊可能存在的偏見,例如這項資訊來源者的背景或專業知識有可能影響資訊本身的客觀性。



7.閱讀不熟悉的跨領域書籍。如果你喜歡心理學,試試看歷史或哲學。愈是不熟悉的領域,愈能有不一樣的刺激。



8.你通常習慣如何描述問題?試著用其他單字、語言描述問題,或許問題也會跟著改變。



9.傾聽你的直覺。你真的是這麼想的嗎?這個感覺夠真實可靠嗎?



10.提問最顯而易見的問題。顯而易見的問題通常最容易被忽略,例如,「我們可以換個顏色嗎?」



哪些是缺乏獨立思考的徵兆?



除了培養正確的思考方法,另一方面也要丟棄既有的壞習慣。如果發現自己有以下的情況,就要注意了。



1.你相信且依賴自己的經驗,不太需要任何數字或通論的佐證。這聽起來很像是獨立思考,事實上,你很有可能只是用自己的經驗與未受檢驗的慣性來詮釋問題。



2.如果你知道自己有偏見,或曾被認為有偏見,請嚴肅地看待它。認真檢視你的知識/資訊來源有哪些,(例如,你是如何認識不同國籍、不同宗教的人?)並質疑自己的假設。



3.你依賴或引述哪些自己根本沒有親眼看過或親耳聽過的談話、文字。



4.你會用單一觀點評論藝術(一本書或一部電影)。或者,你會因為多數人(包含專業影評)的評價不好,而放棄去欣賞一部電影,即使該部電影的導演或編劇原來深受你喜愛。



5.每個你認識的人總是認同你的看法。



6.當有人駁斥你的意見或信仰,你會感到氣憤、受傷。或者你會興起防禦心,甚至驚訝於自己的過度反應。



7.經常分享「奇聞軼事」。故事,的確很有力量,但一遍一遍由不同的人講述,就經過一層層的過濾與詮釋,而逐漸喪失其真實性。好的佐證是客觀且禁得起觀察,而非茶餘飯後的小故事。



8.依賴個人的記憶。要說服你接受人類的「心靈資料庫」一點也不可靠,的確很難,但美國哈佛大學的心理學家丹尼爾‧吉伯特指出,我們的大腦是選擇性的記憶,並且會留下許多扭曲的回憶或不尋常的缺口。



9.缺乏證據,貿然斷下因果關係,只因為兩個事件同時發生。



10.辯論時,你不了解對方觀點,可能是自己思考不清楚。在一場辯論中,如果你不了解對方的觀點,你就無法回答對方提出來的問題。例如你贊成死刑,對方的提問可能是,為什麼死刑不算是一種謀殺?殺死另一個人又如何改善現況?



唯有建立獨立思考的習慣,才能真正讓別人注意到你,看出你的能力。



本文出自 Cheers雜誌74期 封面故事:勇敢飛














-----

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



每位女子都在想望著完美家庭的枇杷樹,每位女子都在想望著純真愛情的薔薇樹,然而,每一位女子心底最終想要那個檸檬樹,又是什麼呢?聰穎的妳,可清楚知道那又酸又甜的檸檬樹,那想望中的幸福是怎樣模樣呢?

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




西西里島上的吉安加村有一座小教堂,教堂前有一家電影院「天堂戲院」,一切故事就由這裡展開……。


新天堂樂園~Nuovo cinema Paradiso 得獎記錄:

◎1990年奧斯卡最佳外語片

◎1990年金球獎最佳外語片

◎1990年歐洲影展最佳男主角

◎1990年凱撒獎最佳海報設計

◎1989年坎城影展評審團大獎


新天堂樂園【請按我請按我】

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



這本書的介紹是這樣的:

大自然的一切能撫慰人們受傷的心靈。海浪聲、蟲鳴鳥叫聲、海豚及鯨魚的鳴叫聲等等,皆散發出一股不可思議的力量,讓人類疲憊紊亂的心靈沉靜下來。故事發生在南太平洋的島上,透過與海豚的交流、人們的接觸漸漸痊癒,了解到什麼是情、什麼是愛。人類雖是萬物之靈,但高智慧的海豚卻成為撫慰人類心靈的最佳夥伴,是造物者賜與人類的心靈良藥。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



小川洋子八八年以「毀滅黃粉蝶的時候」一文,獲海燕新人文學獎。

八九年以「完美的病房」、九0年以「潛水池」、「不冷的紅茶」連續入圍芥川獎,引起廣大的迴響。

九一年又以「懷孕日記」四度入圍,並榮獲芥川獎。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



北一女儀隊何以被稱為全世界最美麗的隊伍?

兩年的辛苦練習、無畏風吹日曬雨淋、一顆堅毅不拔的心……恐怕都無法告訴你,在美麗的外表下,我們究竟醞釀著多少悸動。於是故事要從一位勇者講起。....



2006綠意稿

原文出自活動網頁:http://home.kimo.com.tw/tfghg2007/【請按我請按我】



北一女何以成為學子心中的理想殿堂?這是一件值得深思的事情。答案雖然見仁見智,但歷史會告訴你:真金不怕火煉。



北一女儀隊何以被稱為全世界最美麗的隊伍?兩年的辛苦練習、無畏風吹日曬雨淋、一顆堅毅不拔的心……恐怕都無法告訴你,在美麗的外表下,我們究竟醞釀著多少悸動。於是故事要從一位勇者講起。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



95/11/16-95/12/05 11:00-18:00

市長官邸藝文沙龍 生活藝術廳 免費入場



展覽名稱: “圓滿"-2006蔣勳個展

展覽日期: 95/11/16-95/12/05

展覽時間: 11:00-18:00

展覽地點: 生活藝術廳

主辦單位: 市長官邸藝文沙龍

費用: 免費

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



我想去喜歡 我喜歡的人 所喜歡的人

這樣單戀的心情,妳/你能體會嗎?

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這本書主要是村上春樹幾個極短篇,加上安西水丸的繪圖,比較偏向畫本,由於作者及繪圖者兩位係各自作業,所以文章內容與繪圖也並不相關。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



市川拓司幾本小說的主題都相同,說的是思念的意願、思念的力量,即使經歷生離死別的哀傷,只要擁有心甘情願的思念,就能一直擁有幸福,為了活著的人,為了遠去的人,要牢牢地記憶著,曾經有過的一切。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



只要記憶著擁有過的溫暖,只要在同一個天空之下,

我們微笑著,不管在哪裡,都可以生存下去!

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



◎第132屆「芥川賞」入圍作品。

◎2004年第41屆日本文藝獎得獎作品。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



無法遺忘的,並不單單是某個事物,而是隱藏在後,所牽連的微妙回憶、所羈絆的纖細情感,就是加入了這些,才絲絲扣動心弦、才深深鎖藏記憶之中呀!

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




強烈建議:不論您前幾集看得有多麼義憤填膺、扯頭髮咬手巾、掀桌子摔杯子,請務必保住電視一條小命並看到後面,否則不如不要看。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



美麗的魔力何其大!但是擁有美麗是否就等於擁有幸福?美貌究竟是阻力還是助力?

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



來台演出之介紹【請按我請按我】

2006年12月1、2(五、六) PM19:30 台北國際會議中心(T.I.C.C)

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



《肩ごしの戀人》《越過她的肩,看見戀人》2002年唯川惠榮獲第126 屆「直木獎」之作品。

這本書真的很精采,不過筆拙的凱特喵心得感想寫得不好,剛好這小說於2007年夏天被改編為日劇,要大力推薦的是sakuai「讀日劇、過生活」的介紹文章:

間接戀人---成人的非童話
"間接戀人"精采台詞

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2