目前日期文章:200511 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
嚴重警告:

好音樂將導致人體產生無法掌控之症狀,尤其在患者心情愉悅的狀況下,出現症狀將會加倍劇烈,包括搖頭晃腦,手舞足蹈,嘴角上揚,心跳加快,雙腳無法控制地打拍子,鼻腔不自覺地哼旋律,走路會跳躍兼轉圈,臉部肌肉呈現傻笑狀態,上述症狀尚無有效藥物克制,台北市目前有一名女性患者,正處於此種狀態之下,症狀解除時間目前亦無法合理推估。

呵呵~聽得很高興很高興的一場音樂會!

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

布達佩斯輕歌劇院管弦樂團(The Budapest Operetta Theatre)

2005年11月29日(二)國立中正文化中心 國家音樂廳pm7:30

曲目介紹:

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



心情:What a Sunny Sunny day!What a Happy Happy day!哇哈哈哈,happy得不得了!

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



開懷餅

關心湯

智慧水

福氣茶

工本費

血汗錢



在家附近的小餐飲店內看到這幅筆墨,不知提筆者,不識來源處,聽說過老闆娘的些許人生故事,自是有些心酸經歷,未曾也不宜細問,畢竟只是點頭交情,但總見到老闆娘略為靦腆的面容,笑臉迎人,認真的作菜煮飯下麵,這人生呀,每個人都在盡力地演出,不論拿到的是哪種劇本,分配的是哪個腳色,願開懷,願關心,也願智慧及福氣長伴!














-----

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



跳離春夏秋冬四季遞嬗之外,掙脫宗教道德世俗規範的桎梏,狂想迷離,第五個季節~嘉年華,the fifth season。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



這是一個關於人性善良的童話夢想喜劇。

如同《功夫》及《無間道》,商業到達極致也可以是藝術,賣座的商業片,也可以同樣讓人叫好不已,《天下無賊》這部商業化的賀歲片也是如此。



鴛鴦大盜(劉若英和劉德華)兩人巧遇贛直農民傻根,帶著六萬元大鈔打算回鄉成家立業,因緣際會讓這對鴛鴦大盜決意沿途保護這隻天真的小羊,力阻火車上高手雲集的另一偷竊集團(葛優,李冰冰等),爾虞我詐的騙子狼群們,在狹窄的車廂中展開一幕幕的暗戰,而車中也有臥虎藏龍的公安,表面上風平浪靜,私下卻是波濤洶湧地激盪……

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





在言語停止的地方,音樂,開始了......

因為聆聽,音樂,活了過來......

除了聆聽,也難以用任何言語或文字形容....



2005.11.17(四)柏林愛樂來台第一場演出



柏林愛樂 亞洲巡演

Berliner Philharmoniker Asian Tour



音樂總監:賽門.拉圖爵士

Artistic Director: Sir Simon Rattle



11月17日 晚間7:30 台北國家音樂廳



曲目:

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



柏林這個城市是在1817年德意志帝國成立,選定柏林為首都,之後柏林的發展步調突然的轉快,急起直追當時世界性的都市倫敦、巴黎,並且有超越這些都市的盛況,當時柏林最有名的管弦樂團是柏林市立管弦樂團,民間經營的樂團也不少,當中以比爾塞(Benjamin Bilse)所經營的比爾塞管弦樂團較為出名,但有一次比爾塞率領樂團赴華沙旅行演出時,因為旅費太少,遭到全體團員拒演,樂團也因此而解散,團員決定自組樂團繼續演出,因此成立柏林愛樂管弦樂團,當時為1882年。



柏林愛樂之所以能夠超越年代比他更久遠的維也納愛樂、紐約愛樂,除了我們剛才提到優秀管弦樂團所應具備的條件:一,需要有超高演奏技巧的團員之外,另外就是需要有一個能夠真正掌控大局的指揮了!



柏林愛樂自1882年成立至2005年已有123年,專任指揮並不多,第一任是華格納的「姻親」漢斯‧ 馮‧畢羅(Hans von Bulow,1887-1893),第二任是有「指揮之神」之稱的亞瑟‧尼基許(Arthur Nikisch,1895-1922),第三任是福特萬格勒(Wilhelm Furtwangler,1922-1954),第四任為指揮界的帝王卡拉揚(Herbert von Karajan,1954-1988),第五任則為克勞第‧阿巴多(Claudio Abbado,1989-)。(註)現任的藝術總監為2002年9月始接任的賽門拉圖爵士(Sir Simon Rattle)。



不同時期,柏林愛樂在不同指揮家的帶領下,也都呈現不一樣的風情。 柏林愛樂跟現在的維也納愛樂、紐約愛樂等等世界一流樂團比起來,在年紀上來說可以算是最輕的,柏林愛樂1882年成立,比起紐約愛樂與維也納愛樂同是在1842年成立,差了四十年,不過雖然輸在起跑點上的柏林愛樂,在今天卻超越了世界上各大都市知名樂團,而成為了世界樂團的龍頭老大,原因何在呢?



柏林愛樂在漢斯‧馮‧畢羅、尼基許的奠定基礎之後,接下來在強人指揮家福特萬格勒的手中將柏林愛樂帶往世界一流樂團的歷史!福特萬格勒是如何做到的呢?



優秀樂團的必備條件



提到了一個好樂團的必備條件,他必須要有優秀的團員、當然團員也必須具備高超的演出技巧,或許你會懷疑有高超技巧的音樂家比比皆是,但如果一個樂團中每一位團員都有這樣的技巧,那就不得了!皆下來必須要有能夠掌控整個樂團的指揮家,大家不要以為這兩個條件沒什麼難,能夠符合這兩個條件的樂團,當今世界上實在屈指可數!而柏林愛樂就是這少數中的少數、極品中的極品!也因此柏林愛樂能被稱為世界樂團之首!



邁向成功的第一步



如果我們依照指揮家來為柏林愛樂作幾個較大歷史上的分水嶺,可分第一階段為馮‧畢羅與尼基許奠定樂團基礎的時期、第二階段為福特萬格勒與納粹共存的時期、第三階段為卡拉揚將柏林愛樂帶進樂團前所未有的高峰時期!接下來就是阿巴多接掌柏林愛樂邁向21世紀!



尼基許擔任柏林愛樂音樂總監時期,這個時期正好也是柏林愛樂在奠定基礎的同時,從樂團只有50名成員將柏林愛樂的這塊名號掛起開始,直到1920年代後半,柏林這個城市已經與紐約並駕齊驅,當時柏林有尼基許指揮的柏林愛樂,克萊伯指揮的國立歌劇院管弦樂團、華爾特指揮夏羅登堡管弦樂團、克倫培勒指揮克羅爾歌劇院管弦樂團,各個樂團之間比曲目、比音樂會場次、比指揮,這樣的相互競爭也使得柏林的樂迷大飽耳福,這一段時期,也可以算是柏林音樂史上最光榮的時代!但是對於柏林愛樂而言,這卻只是邁向第一的開始而已!這一個時期的柏林愛樂管弦樂團,也正在為日後成為世界第一的管弦樂團作準備!



「尼基許的音樂中有一種會讓樂團歌唱的能耐」這是接續尼基許在柏林愛樂的指揮家福特萬格勒所說的一句名言。1922年由福特萬格勒接掌柏林愛樂之後,柏林愛樂又邁向世界樂團龍頭寶座一大步!福特萬格勒出生在1886年的柏林,在那時期的德國,幾乎所有一切的人、事、物都跟納粹有關,當然柏林愛樂的發展也跟納粹有許多的關係!



福特萬格勒的愛與愁



有人說:沒聽過福特萬格勒的貝多芬與布拉姆斯不算真正聽過布拉姆斯與貝多芬!福特萬格勒當時最大的貢獻在於大戰時期前後的那段悲慘時期,和柏林愛樂一起捲辦音樂會並在世界各地巡迴演出,將貝多芬、布拉姆斯、巴哈、布魯克納、..等等德國作曲家的音樂介紹給全世界的聽眾。然而小提琴家曼紐因曾經這樣敘述福特萬格勒者揮藝術,他說:「聽福特萬格勒的演出會有一種曠達的感覺。」



福特萬格勒在訓練樂團時常將音樂比擬成河水的流動,他告訴樂團處理音樂要考慮音樂當中的地形,河水何時流經峽谷,在何處漫過平地,都是處理音樂時須考慮的。



福特萬格勒在二次世界大前間並沒有逃出國,許多人都曾經建議他到其他國家去避難,但福特萬格勒仍然決心留在德國繼續帶領柏林愛樂在戰火下的歲月,也因此在戰前、戰後福特萬格勒都受到了許多的指責與誤解,像是當時紐約愛樂的音樂總監托斯卡尼尼在1937年夏天薩爾茲堡音樂會結束後,福特萬格勒到後台與托斯卡尼尼交談時,托斯卡尼尼便指責福特萬格勒說,他不希望再見到福特萬格勒,因為福特萬格勒在德國為希特勒工作,不管福特萬格勒是否持有希特勒的黨政,說完後不理福特萬格勒的抗議便轉身離去。



福特萬格勒堅持待在柏林帶領柏林愛樂在大戰時的歲月,我們姑且不論福特萬格勒的心態,但他卻也真正用音樂帶給當時大戰時期柏林人民心裡一種安慰的力量,正如作家加爾今在他所寫的「樂團指揮史」一書當中寫道,福特萬格勒對於政治天真又可悲地不關心政治,福特萬格勒強調:藝術和政治權利戰爭、各國之間的敵意所發生的一切無關。福特萬格勒也認為在當時許多人認為應該離開納粹德國,然而這是錯誤的所在,因為德國不是納粹份子的德國,而只是被納粹統治的德國,為了德意志民族精神奮鬥不能跑到外面,而是待在這裡與其抗爭。



華格納雄壯、威武的音樂在當時的納粹德國是非常受到希特勒的青睞,因此當時德國作曲家華格納,便做出一連串帶有軍樂風格曲風的進行曲與歌劇,也因此有人說華格納的作品是希特勒的最愛,就某一些層面而言希特勒成就了柏林愛樂與福特萬格勒,但卻也毀了福特萬格勒與柏林愛樂!



即是在福特萬格勒和柏林愛樂的生命中有希特勒,然而,相信歷史終究會還他們一個公道的!



柏林愛樂=納粹樂團?



福特萬格勒在1945年1月28號晚上,逃離希特勒的監視前往瑞士前24小時的珍貴錄音中,可以發現在希特勒掌控下的柏林愛樂管弦樂團,通常演出的標準曲目,不外乎是德國作曲家的作品不然就是歌頌德意志精神的作品,這也跟福特萬格勒所喜愛的作品不約而同。



福特萬格勒指揮的手法是屬於激動派的,根據當時看過他指揮的樂評家說;聽眾被他的個性、被他像癲癇病人那種神經質的一顛一跳的指揮方式,以及非常感人的樂團和聲所吸引。看過他指揮布拉姆斯第一號交響曲的馬依奈迪(Enrico Mainard)這樣說過:「福特萬格勒手中的布拉姆斯第一號交響曲,在音樂開始15分鐘後,羅馬的聖切奇利亞樂團,就像是變成了柏林愛樂一樣的演奏起來,這一位指揮者的藝術傳輸能力竟然是這麼的強!」



1956年發行的一本以福特萬格勒遺言為主的書,他也說過:「小村莊的樂團在一些的指揮帶領下演奏的可以像維也納愛樂,而維也納愛樂在一些指揮下卻也會演奏的像村莊樂隊」姑且不論,福特萬格勒所指的指揮是誰,不過一個好的樂團一定需要有一個好的指揮來帶領,就像我們常說的一句話「一個成功男人的背後一定有一個偉大的女人」,如同這一句話,成功男人所代表的就像好的樂團,而指揮就像是那一個偉大的女人,不過他可不一定是在背後的喔!



最”青”的音樂!



樂團演出前或者錄音前通常都會需要排練,福特萬格勒對於排練的態度跟他死對頭卡拉揚就完全不同,福特萬格勒覺得演出前的排練需要應該適當,保持音樂在演出者內心的新鮮感,就像「把音樂保存於酒精當中一般」,不應該過度的排練。



樂團排練時的福特萬格勒也不多話,通常他都借著言簡易懂的文字或形容來指導樂團團員,就像當時一位團員所說:「當福特萬格勒排練貝多芬第三號交響曲《英雄》當中慢版樂章,福特萬格勒告訴團員那是一種『欲哭無淚的悲哀情緒』時,當時樂團中的每個人都清楚哪一種心情所代表的意義。」福特萬格勒告訴團員那一種「欲哭無淚的悲哀情緒」在當時所指的應該就是在納粹的掌控下心情的寫照吧!也難怪團員都能心有戚戚焉演奏出福特萬格勒希望的感覺。



登基大典



福特萬格勒帶領下的柏林愛樂開始接觸錄音工業,誰也沒有想到錄音工業會比音樂會的傳播更快更遠流傳更久,但真正帶領柏林愛樂往錄音工業大步邁進的是卡拉揚。提到卡拉揚在當時福特萬格勒擔任柏林愛樂時,始終跟柏林愛樂無緣,姑且不論到底是福特萬格勒心眼小還是卡拉揚故作可憐狀。坊間已經流傳太多福特萬格勒與卡拉揚間的八卦,但當有人替卡拉揚叫屈時,卡拉揚也確實說過:「沒關係,我有的是時間!」因此在福特萬格勒去世當天,當天卡拉揚人在羅馬指揮音樂會,當晚卡拉揚便接獲來自維也納的電報,這是萊格發的一封電報給卡拉揚,電報紙上只有短短的幾個字「皇上駕崩,吾皇萬歲!」



卡拉揚對於柏林愛樂的貢獻,除了將柏林愛樂帶領成世界一流樂團外,這段時間的柏林愛樂還有另一個名字--「卡拉揚管弦樂團」。卡拉揚將柏林愛樂的音樂和聲效果訓練成屬於「卡拉揚式的和聲」,所謂的卡拉揚式的音響對於許多的愛樂者而言便是音樂品質的保證、百分之百完美的音響效果、無可挑剔的聲音。



卡拉揚除了對音樂負責之外,對於樂團團員得生活也是非常的照顧,這也是卡拉揚為何能主宰柏林愛樂的重要關鍵。卡拉揚就曾說:照顧每一位樂團團員使團員無後顧之憂,是指揮的另一項工作。因此團員的待遇在卡拉揚擔任指揮的期間也大幅的提高。



訓兵之道



卡拉揚對於訓練團員的方法是用討論與團員來溝通音樂,讓團員瞭解為什麼他要如此的處理音樂,溝通後便要團員們絕對的服從由他手中所下的聖旨。有一個卡拉揚訓練樂團很好的例子提供大家參考。



1982年的元月份的一個夜裡,當天樂團剛錄「玫瑰騎士」完成,之後卡拉揚開始排練柴可夫斯基「第六號交響曲」與「羅蜜歐與茱莉葉序曲」。時間已經很晚,麥克風已經撤離,大廳亮度只有平常的一半。卡拉揚與樂團團員坐的很近,這樣的場面比較像是學術討論而非排練,大部分時間他都安靜與有耐心的告訴團員如何詮釋,先是交響曲然後是序曲,而卡拉揚處理序曲時格外的專注,小心塑造弦樂部分宣序調的樂段,這是大部分指揮在處理貝多芬第九號交響曲最後一個樂章才會面對的態度。後來卡拉揚告訴英國的樂評家理查‧歐斯波南(Richard Osboren),因為當天樂團裡有一、兩位年輕團員從未演過這一首序曲!理查‧歐斯波南(Richard Osboren)後來回憶說,當時他很驚訝為何要為一、兩位團員花一整晚的時間解釋,不過歐斯波南後來回想起來,他覺得那可能是當天對卡拉揚而言最有意義的一件事了。



「前無古人,後無來者!」



卡拉揚當初要入主柏林愛樂前要求這個指揮的位子為終身職,這也是前無古人後無來者的方式,因為從沒有一位指揮膽敢要求一個世界級樂團這樣的條件。不過後來事實證明,卡拉揚的要求是正確的。



指揮與樂團間需要好的默契才能創造好的音樂,這是大家都知道的!但是需要多長的時間才能培養出好的默契,卡拉揚在一個訪談中提過與樂團在一起一段時間之後,如果他們習慣你而且竭盡所能,團員演奏出的音樂有時比所想像的更完美。然後真正的工作才開始,才能發展到更高的層次,這份工作直到跟一個樂團合作十五或二十年,才可能完成。這也是為什麼1955年卡拉揚對「柏林愛樂」的經理說,他要終身擁有這個樂團,否則他不簽約。經過很長一段時間之後所獲得的結果就是他的報償。這對柏林愛樂團員與卡拉揚所獲得的都是值得肯定的!



卡拉揚除了對樂團團員照顧有加、並且不厭其煩的將心中所想表達的用手勢用簡單的言語表達外,卡拉揚訓練樂團的力一個方法便是「呼吸」。許多指揮家忽略了與樂團呼吸的重要性,卡拉揚抓到了訣竅!或許你會想沒有卡拉揚樂團團員都不會「呼吸」嗎!這裡所指的「呼吸」,當然不是一般不自覺的呼吸,而是跟著音樂「呼吸」,卡拉揚願意與樂團團員共同呼吸,特別是管樂的分部,這是銅管分部Tutti齊奏的動機片段,這樣的音樂如果沒有卡拉揚的呼吸動作是不可能讓音樂同時間的出現,這就是與音樂一起呼吸的重要性!



唯一的〝歐洲音樂總監〞



對於音樂,卡拉揚提出「所有音樂都擁有被儘可能演的精確與完美的權力」。卡拉揚也創造出一種令人難以置信的聲音,一種像金子般的堅硬、又光輝燦爛的聲音!一種柔細如絲線的聲音!樂團的聲音可以因為卡拉揚的一個手勢膨脹像是暴風雨翻騰的海洋,也可以因為一個手勢一個呼吸動作而壓抑,這是從持續、不間斷、入迷的加工中產生的聲音,卡拉揚知道,只有帶領所有團員進去那一個他心中說不出的源頭中,屬於完美的聲音才可能出現。卡拉揚也可以是一個「聲音的魔法師」,卡拉揚最著名的便是讓樂團保有「飽滿」的音色,所謂的飽滿的便是一個樂團的聲音演出時像是由兩個樂團所演出的聲音效果。



卡拉揚常被人稱為「指揮界的帝王」有人也稱他是「暴君」,在音樂的領域當中,不論是權力或是薪水,卡拉揚確實為帝王,卡拉揚絕對有權力被稱為帝王,在卡拉揚當權時的歐洲音樂,卡拉揚手下的樂團除了柏林愛樂之外幾乎歐洲所有樂團都跟卡拉揚有著密切關係。因此有人戲稱卡拉揚為當時「歐洲音樂總監」!



內容取自:台北愛樂電台e-CLASSICAL管絃樂團完全手冊【請按我請按我】

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



11/7(一)晴,上午船潛兩隻,大峽谷,樓門岩。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



11/6(日)晴,下午船潛兩隻,樓門岩外海狗礁,公館後花園獨立礁(公館港跟柴口之間)。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



11/6(日)晴,上午岸潛一隻,公館港往左(西);

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



11/5(六)晴,下午岸潛兩隻,柴口,公館港往右(東)將軍岩方向。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11/5(六)晴,柴口,公館港往右(東)將軍岩;

11/6(日)晴,公館港往左(西),樓門岩外海狗礁,公館後花園獨立礁(公館港跟柴口之間);

11/7(一)晴,大峽谷,樓門岩。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

維也納歌劇院舞會(Vienna Opera Ball, 或Wiener opernball) February every year



聞名於世的維也納國家歌劇院 (Opera House, 或Staatsoper) 是世界三大歌劇院之一。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

布拉格之春國際音樂節( Prague Spring International Music Festival )5/12~6/2



布拉格之春音樂節是全球最著名的音樂節,為一以古典音樂演出為主的國際性音樂節,在國際古典樂壇上頗具知名度與重要性。每年,主辦單位均會邀集國際知名的團體與個人蒞臨演出,而節目內容則以紀念音樂史上的重要作品及首演當代作曲家之作品為主。今年2005年則是音樂節第60屆。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這本書裡到底有沒有鴨子?當然有,只不過不太多,還不足以啄得人滿頭包,甚至可以說少得可憐,那為啥要取這書名呢?答案就像你問作者阿卡 ( Tim Cahill 提姆‧卡希爾 ) 怎麼會被國際換日線絆倒 (該作者另一本書) 一樣,沒有啥道理,事實上,這本書也不是要說什麼道理,阿卡說的只是一些自己的探險經驗,關於實現夢想的渴望。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



說來詭異,如同受了蠱咒般,從去年暑夏北海道薰衣草旅程之後,每個計畫中的旅行,都陰錯陽差地停擺。



計畫中的第九次日本關西京阪神三都之旅,從春櫻賞花,調整為秋高氣爽的賞楓之旅,再換成東京橫濱日光,如今,十一月初該是關東紅葉如焰的時刻,而我卻還在辦公室冰冷的LCD monitor前,跟提早一個月的報告及一堆數字奮戰。



期待很久的蘭嶼,錯失三次機會,卻意外地到旁邊的綠島去了;已經狠下心要千金散去的九月埃及海陸大餐旅遊,也因為莫名奇妙的總公司大老闆們臨時改變行程(從原訂的七月遞延到九月),又意外變成七月的菲律賓省錢之旅。



到了年底這時候猛然發現,這一年多來每次為了旅遊所做的功課研究,好像總是派不上用場,研究到一半的資料,零零落落,散落四周,總之,計畫中的旅程,永遠趕不上人生的變化。



心中有個惡魔的聲音在細語,哦~你只要有做功課的旅程,去不成的機率就更大喲,不如不要研究還比較有可能去的成勒!



話雖如此,越是喘不過氣的工作時間裡,身體處在越是脫不了身的辦公室內,心靈卻越是想要飛翔,於是,公車上看看旅遊書籍,哪怕是一頁兩頁,抑或是抽空上網看看旅遊資訊,就算是一分鐘兩分鐘,都顯得越發重要,彷彿身陷數字中的我的唯一神聖救贖。



去不去得成彼端的異國土地,或許還要看看緣份,不過這抽空一分鐘的我,卻正處在一段未曾抵達,永不離境的旅途。



在無邊無界的網路中旅行,在無數去過的旅者記憶中觀光,在照片及文字中散步,我虔誠地,把靈魂丟到每一個大城市,每一個小角落,每一次黎明日出,每一刻餘暉日落。然後,心中靜默地祈禱,即使是不可知的未來,他日,我也能踏出腳步,真真正正開啟另一個旅程。



嗚嗚~~人家想要去旅遊,想要去潛水,想要去玩啦!!












凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

義大利威尼斯面具嘉年華、法國尼斯嘉年華與巴西里約熱內盧嘉年華號稱世界三大嘉年華會,不過一直困惑凱特喵的問題是:嘉年華會日期是每年不同的,究竟該怎麼推算,好規劃安排旅遊的時間呢?懶惰的凱特喵終於花了點時間研究一下下~~



Venezia威尼斯面具嘉年華會是在「聖灰星期三」前12天所展開的,事實上,歐陸的嘉年華會也都是以此「聖灰星期三」推算出時間的,各地的嘉年華會通常以「聖灰星期三」前的三天最為熱鬧。

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()